
Американская корпорация. Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники.
В 1903 году, когда впервые взлетел самолёт братьев Райт, 22-летний Уильям Боинг покинул Йельский университет, чтобы заняться прибыльным бизнесом, торговлей лесом. Благодаря этому к 1909 году он стал богатым и уважаемым жителем города Сиэтла. Тогда же он впервые увидел самолёт, и страстно влюбился в эту новинку. В 1915 году Боинг впервые поднялся в воздух на самолёте.
А вскоре он понял, что и сам сможет строить самолёты. 15 июня 1916 года Уильям Боинг впервые взлетел на самолете своей конструкции, и уже через месяц зарегистрировал авиастроительную компанию «Pacific Aero Products», которая потом была переименована в «Boeing Airplane».
Новая компания получила от военно-морского флота США заказ на производство гидропланов. Деньги на развитие производства у Уильяма Боинга были и немалые: 100 тысяч долларов. По тем временам это были гигантские деньги.
После окончания Первой мировой войны компания «Boeing Airplane» деверифицировала производство и освоила рынок почтовых перевозок. В 1927 году компания выиграла конкурс Федерального почтового ведомства США и стала первым в мире авиаперевозчиком почты. Для обслуживания службы перевозки по воздуху почты и посылок было создано особенное подразделение — «Boeing Air Transport». Первая авиатранспортная трасса проходила от Сан-Франциско до Чикаго.
Если можно перевозить по воздуху почту, то почему же нельзя перевозить в самолёте пассажиров? В 1929 году на авиатрассах появились новые трехмоторные самолеты на 12 пассажиров, в экипаж которых были включены стюардессы. 1 февраля 1929 г. появилась крупнейшая в США компания по авиаперевозкам, «United Aircraft & Transportation Corporation».
Компания разрасталась В 1930 году появились новые грузопассажирские самолёты обтекаемой формы. Компания «Boeing Airplane Company» преобразовали в «Boeing Airplane & Transport Corporation». Номенклатура услуг постоянно расширялась. «Боинг» не только собирала самолеты, но ещё строила аэродромы, выпускала запасные части, двигатели и пропеллеры, оказывала авиатранспортные услуги. Были открыты школы летчиков и авиатехников. Корпорация Боинга стала могущественным холдингом, предлагавшим широчайший спектр услуг. А сам Уильям Боинг стал одним из преуспевающих бизнесменов Америки.
Но правительство США, уже наученное печальным предыдущим опытом, не могло допустить монополизации в авиатранспортной сфере. В 1934 году был принят закон, разрушивший транспортную империю Уильяма Боинга. Согласно этому закону авиастроительным фирмам запрещалсь одновременно заниматься и авиаперевозками. Уильям Боинг собственными руками должен был демонтировать холдинг, разделив его на две корпорации. «United Air Lines» стала заниматься авиаперевозками, а «United Aircraft; Boeing Aircraft Company» – строительством самолетов на восточном и на западном побережье Америки.
Это было реальным ударом для Уильяма Боинга от которого он не оправился и отошёл от дел. Он стал заниматься разведением лошадей, предоставив другим, под его именем, осваивать небесные просторы.
После 1934 года компания Boeing направила все свои средства на разработку самолетов новых моделей. В 1935-м году на свет появился самолёт, ставший главным учебным самолётом Соединённых Штатов, истребитель Kadet. Всего этих машин было построено более 10 тысяч штук. С 1936 года компания «Боинг» стала сотрудничать с авиакомпанией «PanAmerican», которая на долгие годы стала ее главным партнером. В 1938 году появился пассажирский самолёт 307 Stratoliner, который на десять последующих лет стал образцом самолетов для перевозки пассажиров. Как видно из названия, он поднимался к границе стратосферы.
К границе стратосферы поднимались и разработанные «Боингом» бомбардировщики В-17 и В-29. Поэтому они были недосягаемы ни для вражеских истребителей, ни для обычных средств противовоздушной обороны. Их называли летающими крепостями, они несли большой груз бомб и поспели очень вовремя, к началу Второй мировой войны. В те годы компания «Боинг» была крупнейшим производителем военных самолётов в мире. В 1944 году один из заводов «Боинга» в штате Канзас побил мировые рекорды производительности. Ежедневно здесь выпускали 16 самолётов в день. Слова «стахановец» американцы не знали, но работать в авральном режиме, если это было необходимо, могли. Летающие крепости «Боинга» бомбили Германию и Японию. Бомбы на Хиросиму и Нагасаки тоже сбросили они.
После войны государственные заказы на бомбардировщики иссякли. Производство сократилось. В 1946 году компании пришлось уволить 70 тысяч человек! Чтобы выйти из кризиса, компания, пользуясь своими разработками военных лет, начала проектировать первые в США пассажирские самолеты с реактивными двигателями 707, «летающие крепости» В-52, воздушные заправщики КС-135, баллистические ракеты и ракеты-перехватчики класса «земля — воздух». В 1960 году в корпорации появился космический отдел. «Боинг» участвовал в проекте пилотируемого полёта на Луну. В 1969 году космический корабль Apollo-11 доставил американских астронавтов на Луну.
В 1967 году компания начала выпускать «Boeing-737», который стал самым продаваемым в истории авиалайнером. Общее число произведенных самолётов превысило 2000 штук. В 1968 году в небо взлетел самый большой в мире пассажирский лайнер 747. Но в 1970-1972 годах начался очередной спад, обусловленный, в первую очередь начавшимся нефтяным кризисом. Всё же компания «Boeing» преодолела и эту «зону турбулентности» и утвердилась в качестве мирового лидера авиационной промышленности, крупнейшего производителя гражданских и военных самолетов и основного космического подрядчика. Годовой объем продаж «Boeing» превысил 60 миллиардов долларов.
Boeing - история крупнейшего американского авиаконцерна |
Boeing 747 - история и описание легендарного флагмана |