публичный образовательный интернет-портал

Эйфелева башня

Техника
Эйфелева башня, стальная красавица

Металлическая башня в центре Парижа, и наиболее известная архитектурная достопримечательность города, один из символов Парижа. Названа в честь главного конструктора Гюстава Эйфеля.

Гюстав Эйфель был уже известным инженером, хозяином инженерного бюро, к тому моменту, как муниципалитет Парижа объявил конкурс на архитектурное сооружение, которое должно было стать главным на Парижской Всемирной выставке 1889 года. Конкурс Выставка знаменовала 100-летие Великой французской революции, и сама собой родилась мысль построить самый высокий в мире флагшток для флага Франции – 300-метровую башню из стали, арка которой служила бы входным порталом на выставку.     

Инженерное бюро Эйфеля имело огромный опыт по работе со стальными конструкциями. В разных странах они построили множество мостов, перекрытий и вышек. Более того, первоначальный проект стальной вышки был найден в архиве бюро. Его раннее разработал коллега Г. Эйфеля, Морис Кёшлен.  

Так выглядела Парижская выставка 1889 годаПроект Эйфеля победил на конкурсе, но его пришлось доработать, чтобы сделать башню не только самой высокой в тогдашнем мире, но и красивой. Дело в том, что первоначальные эскизы попали в руки журналистов, которые опубликовали их, и парижская художественная общественность возмутилась. Все единодушно считали, что творение Эйфеля прикончит тот Париж, который они знали и любили. Башенные опоры были декорированы камнем, опоры связали арками, этажи закрыли прозрачными стенами, а вершину башни скруглили. Кроме того, на уровне первого этажа разместили 72 таблички с именами знаменитых французских учёных. 

С момента победы в конкурсе у Эйфеля и его коллег было совсем немного времени, чтобы возвести стальную башню – с 28 января 1887 года до 31 декабря 1889 года, всего два года. Они блестяще справились с этой задачей. Все чертежи были настолько точны, что монтажникам (их было 300 человек) не пришлось ничего подгонять и сверлить. Они только скрепили 18 038 металлических деталей с помощью 2.5 миллионов заклёпок. 

По договору с мэрией компания Эйфеля должна была через 20 лет разобрать башню. Но через 20 лет наступила эра радио и Эйфелева башня стала не только самым высоким в мире флагштоком, но и самой высокой радиомачтой. Во время Первой мировой войны благодаря приёмникам, установленным на вершине башни, французская разведка успешно пеленговала радиограммы немецких шпионов.  

А главное, Эйфелева башня «вписалась» в городскую среду Парижа и стала одним из символов города. Эйфелеву башню называют самым фотографируемым архитектурным сооружением в мире и самой посещаемой платной достопримечательностью.