
Алкогольный коктейль, изобретённый в первой половине XX века в Венеции и названный по фамилии известного веницианского художника эпохи кватроченто Джованни Беллини. Коктейль представляет собой смесь игристого вина (традиционно просекко) и персикового пюре, часто подаваемый на праздниках. Это — один из самых популярных коктейлей Италии. В настоящее время к персиковому пюре вместо игристого вина могут добавлять джин, водку или делать безалкогольный «Беллини»
Напиток был «изобретен» в Венеции между 1934 и 1948 годами Джузеппе Чиприани, который известен также, как изобретатель блюда «карпаччо»). Чиприани был владельцем культового «Бара Гарри», который посещали многие представители богемы. Цвет получившегося коктейля напомнил Чиприани розоватые оттенки белого цвета на картинах художника Джовани Беллини (при изображении одеяний святых и ангелов). Отсюда и возникло название коктейля.