публичный образовательный интернет-портал

Ленинизм

Политика -изм
Да здравствует марксизм-ленинизм

Филоссофия В.И. Ленина за 10 минут

Политическая идеология захвата власти и установления диктатуры революционной партии, появившаяся в начале 20 века в Российской империи. Названа по имени российского революционера и политического вождя партии большевиков В. И. Ленина, который в своих многочисленных трудах изложил свои взгляды на методы революционной борьбы марксистской партии. Апологеты ленинизма считают его учением о социалистической революции, творческим развитием марксизма и планом строительства социализма. Термин «ленинизм» в таком смысле была введен в оборот И. В. Сталиным.  Критики считают ленинизм эклектической теорией и авантюристической практикой.

С ленинизмом самоотождествляют себя такие противостоящие друг другу направления, как троцкизм, сталинизм, маоизм

Основными положениями ленинизма являются следующие:

  1. Империализм – высшая и конечная стадия развития капиталистического общества, характеризуемая «загниванием» и «распадом»
  2. Партия пролетариата – партия нового типа, в которой демократия заменяется демократическим централизмом, а сама она является дисциплинированной организацией военного типа, подчиняющейся вождю.
  3. Пролетарская революция происходит в результате перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.
  4. «Дикататура пролетариата» необходима, как способ удержания власти и устройства социалистического общества. Это понятие оправдывает методы массового террора и уничтожения целых классов посредством расстрелов, репрессий, изоляции в концлагерях и искусственного голода.
  5. Политическая борьба пролетарской партии – искусство разумных компромиссов, «наука и искусство», что оправдывает использование в политической борьбе любых средств.

В СССР ленинизм был стержнем политической доктрины КПСС и всей официальной идеологии. Любая научная работа или политическая публикация должны были начинаться с цитирования высказываний Ленина по этому вопросу. Вслед за этим цитировались решения последнего съезда КПСС. Любая критика ленинизма считалась государственным преступлением и карались, как уголовное преступление. Во времена правления Сталина – смертной казнью или длительным заключением, в послесталинское время – тюремным заключением.