

Оперный театр в Милане, основанный в 1778 году. Здание театра было построено в 1776 – 1778 годах на месте церкви Санта-Мария алла Скала, откуда произошло и название самого театра. Церковь, в свою очередь, получила название в 1381 году не от «лестницы» (scala), а от покровительницы — представительницы рода правителей Вероны по фамилии Скала (Скалигер) — Беатриче делла Скала.
Здание театра, построенное по проекту архитектора Дж. Пьермарини, было одним из красивейших зданий в мире. Обладая безукоризненной акустикой, оно выдержано в строгом неоклассическом стиле. Здание театра было 100 метров в длину и 38 метров в ширину. В середине фасада был устроен портал для въезда карет. Общая стоимость театрального здания составила около 1 миллиона тогдашних лир. Эти расходы распределили между собой 90 аристократов города.
Зрительный зал имел форму подковы, и места в нём располагались на редкость удобно: отовсюду была хорошо видна сцена, размеры которой были относительно невелики. Убранство зала было выполнено в белых, серебряных и золотых тонах. В зрительном зале «Ла Скала» не только игрались спектакли. Здесь также происходили балы и разного рода развлекательные мероприятия.
В зале было пять ярусов лож и галерея. В партере первоначально не было кресел, вместо них ставились складные и передвижные стулья. Лож было всего 194 (еще и королевская ложа). В каждой ложе могли находиться от 8 до 10 человек. Коридор соединял все ложи между собой.
Освещение было довольно скудным. В ложах зажигали свечи, а те, кто сидел в партере, не рисковали снимать своих шляп и прочих головных уборов, так как на них капал расплавленный воск. Отопления в театре не было.
Здание театра неоднократно реставрировалось. Во время Второй мировой войны во время бомбардировок Милана оно было разрушено и восстановлено в первоначальном виде инженером Л. Секки. Восстановленный театр «Ла Скала» вновь открыли в 1946 году.

Наш кинозал
Оперные театры мира. Театр «Ла Скала».