Беспорядочное движение микроскопических видимых взвешенных в жидкости или газе частиц твёрдого вещества, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа. Было открыто в 1827 году Робертом Броуном (Брауном) и названо в его честь.
Всем известно, что все вещества состоят из молекул и атомов. Они находятся в непрерывном движении, но прямым наблюдением это движение обнаружить невозможно, потому что ни молекулы, ни атомы нельзя увидеть с помощью оптического микроскопа. Однако косвенным образом результат движения молекул себя обнаруживает как раз в броуновском движении. Впервые это явление наблюдал английский ботаник Роберт Броун (Браун).
В 1827 году Броун изучал под микроскопом поведение цветочной пыльцы в жидкости, Неожиданно он обнаружил, что споры в воде хаотично движутся без каких-либо видимых на то причин. Заинтересовавшись странным явлением, Броун провёл эксперименты с пылью множества других веществ и установил, что явление имеет место для любых мелких частиц. Но объяснить это явление не смог ни он и ни один другой физик в течение последующих 85 лет. Объяснение броуновского движения предложил в в 1905 году Альберт Эйнштейн. Согласно этому объяснению, пылинка, находящаяся во взвешенном состоянии в воде постоянно «бомбардируется» хаотично движущимися молекулами воды. Небольшой размер частицы приводит к тому, что количество ударов молекул с разных сторон не совпадает и частица движется в сторону, куда было направлено наибольшее число ударов.