публичный образовательный интернет-портал

Беф Строганов

Кулинария
Беф Строганов

Бефстроганов - кушанье из мелких кусочков мяса, тушённых в сметане. Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова. По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. 

По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком и новороссийским и бессарабским генерал-губернатором, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как русское блюдо.