публичный образовательный интернет-портал

Ларусс

Языкознание
Универсальный энциклопедический словарь на французском языке издательства Ларусса

Универсальный энциклопедический словарь на французском языке, издаваемый издательством «Ларусс» (Larousse)

Французский лексикограф и педагог Пьер Ларусс (1817 – 1875) в 1852 году основал в Париже издательство «Ларусс» (Librairie Larousse) для выпуска справочной литературы и учебников. Главным свершением издательства был выпуск так называемого «Ларусса XIX века» («Grand dictionnaire universel du XIXe siécle»), 15-томного универсального большого словаря. Словарь издавался 12 лет, в 1865 - 1876 годах. Словник словаря был по преимуществу гуманитарной направленности, было много статей об отдельных литературных и музыкальных произведениях. Прогрессивные взгляды издателя предопределили либеральный и антицерковный характер многих статей. В результате католическая церковь отнеслась к изданию отрицательно и «Ларусс» был включён в список запрещенных книг, что, вероятно, только увеличило популярность издания.

В  1897 – 1904  годах вышло новое издание «Ларусса» в 7 томах. Затем на протяжении 20-го века было ещё несколько изданий.«Ларусс» считался наиболее полной и исчерпывающей франкоязычной энциклопедией, в которой хорошо сочетались функции энциклопедического и толкового словаря. Статьи в энциклопедии имеют вид короткой справки, за счёт этого словник «Ларусса» чрезвычайно велик – свыше 450 тыс. терминов. Двадцатый век внёс свои коррективы в тематику: были существенно расширены разделы естественных и технических наук. Многие статьи снабжены списком библиографических ссылок, которые помещаются в конце каждого тома. Энциклопедия хорошо иллюстрирована, фотографии по преимуществу  чёрно-белые, часть из иллюстраций вынесена на поля.

С 1906 года издательство начало ежегодный выпуск однотомных энциклопедических словарей «Малый Ларусс» («Petit Larousse»). Кроме того, стали выпускаться энциклопедические словари, ориентированные на  детей и молодёжь, малые энциклопедии, а также различного рода тематические «Ларуссы». Всё это позволяет поддерживать популярность энциклопедии даже в век Интернета.