публичный образовательный интернет-портал

Бенедиктин

Кулинария Святые Напитки
Бенедектин

Бенедиктин. Рекламный постер, художник Lucien Lopes Silva, 1898
Бенедиктин. Рекламный постер, художник Lucien Lopes Silva, 1898

Крепкий французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. Ликер имеет желто-зеленый, янтарный цвет, сладковатый, слегка жгуче-горьковатый вкус и сложный аромат. Крепость напитка - 43 градуса, содержание сахара - 32%.

Бенедектин обязан своим названием монастырю бенедиктинцев, то есть, в конечном счёте, его эпонимом является Святой Бенедикт. Монахи поселились в 1001 году в нормандском городке Фекан, который находился на побережье Ла Манша. В 1510 году монах этого монастыря, венецианец Бернардо Винчелли создал рецепт ликёра, ставший со временем чрезвычайно популярным. В 1791 году монастырь был закрыт, а почти век спустя, в 1863 году, продавец вин и спиртных напитков из Фекана Александр Легран по его словам нашел в библиотеке старый фолиант, содержащий многочисленные рецепты ликеров. Больше года он восстанавливал один из них, а затем начал продавать его под названием «Бенедиктин». От главы ордена бенедиктинцев Легран добился официального разрешения на право производить этот напиток. Поэтому на каждой бутылке настоящего бенедиктина стоит аббревиатура D. О. М. (Deo Optimo Maximo - Богу всевышнему) и печать из красного воска.

Настой и ароматный спирт для ликера готовятся с использованием множества растительных составляющих: корней дягиля аптечного, листьев мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов муската, нераспустившихся бутонов цветов гвоздики, плодов кардамона, корицы. 

С 1986 года бренд принадлежал итальянской компании Martini & Rossi, которая, в свою очередь, в 1992 году была куплена компанией Bacardi.