публичный образовательный интернет-портал

Веллингтоны (сапоги)

Мода
Веллингтоны

Веллингтоновские сапоги
Веллингтоновские сапоги

Название резиновых сапогов, преимущественно в англоязычных странах.

Будучи большим модником, сэр Артур Уэлсли Веллингтон хотел носить модные тогда «гессенские» сапоги из мягкой, отполированной телячьей кожи высокие, с изогнутым верхом и декоративной кисточкой. По его просьбе сапожник Джордж Хоби немного изменяет их фасон, чтобы они были удобны для военных действий. Сапожник снял кисточку и сделал сапоги чуть пониже. Получились красивые, плотно сидящие на ноге сапоги, которые были идеальны как в собраниях, так и для комфортной езды верхом. Сапоги такого фасона стали называть «веллингтоновскими».  

В 1828 году Веллингтон занял пост премьер-министра. Это снизило популярность герцога, но сделало ещё более популярными его сапоги. Карикатуристы часто изображали голову Веллингтона, торчащую из сапога. И сапоги, и их название, «веллингтоны», были в моде вплоть до смерти герцога в 1853 году. 

В 1844 году американский изобретатель Чарльз Гудьир, запатентовал открытый им процесс вулканизации каучука, что позволяло производить резину. Одним из перспективных направлений применения резины было изготовление обуви (например, сапогов), не пропускающей воду. В Великобритании резиновые сапоги стали производить в 1856 году, когда ещё не были забыты веллингтоновские сапоги. Поэтому высокие резиновые сапоги стали по привычке называть «веллингтонами».  В конце 1940-х годов их немного модернизировали, сделав удобнее и просторнее, расширив голенища и закруглив носок.   

На резиновые сапоги обратили внимание производители известных брендов, ещё выше подняв их популярность. Сегодня веллингтоны можно встретить по всему миру не только в качестве удобной домашней обуви, но и как образцы высокой моды.