публичный образовательный интернет-портал

Эффект Пруста

Психология
Эффект Пруста

Эффект непроизвольной памяти, впервые описанный Марселем Прустом в его масштабном романе «В поисках утраченного времени», состоящем из семи книг. В первой части этого романа, который называется «По направлению к Свану», печенье «Мадлен» оказалось своеобразным вкусовым триггером, переносившим героя из его «взрослого» времени в детство. Многословные воспоминания о доме тетушки, обедах, встречах со знакомыми семьи, укладе маленького городка, детских тревогах, вкусах и запахах, окружавших героя, долгих прогулках — все это возникало после того, как герой откусил во время чаепития кусочек бисквитного пирожного «Мадлен».

С научной точки зрения эффект Пруста объясняется тем, что при комплексном воздействии на органы чувств, запоминанается вся информационная картина целиком. Таково свойство человеческой памяти. При повторном похожем воздействии на один из органов чувств, в памяти возникает весь комплекс чувств и мыслей, и тоже  целиком.

При этом обонятельная область мозга является одной из самых древних. В силу этого она связана с мозгом наиболее прямым и сильным образом. Даже относительно слабое раздражение обонятельных нервов легче всего приводит к высвобождению целого потока воспоминаний.