Датская пивоваренная компания, одна из крупнейших в мире.
Штаб-квартира находится в копенгагенском районе Вальбю. Основана в 1847 году датским предпринимателем Якобом Кристианом Якобсеном, который назвал компанию в честь своего сына Карла Якобсена.
В 1865 году на заводе Carlsberg начала работу химико-физиологическая лаборатория. Её специалисты (в частности, Эмиль Христиан Хансен) разработали метод культивирования чистых дрожжей, решивший проблему ферментации пива (до этого пивовары использовали нестабильные закваски). Выделенная ими культура дрожжей в честь лаборатории получила наименование Saccharomyces carlsbergensis. С 1901 по 1938 годы лабораторией руководил известный датский биохимик Сёрен Педэр Лауриц Сёренсен, чьё имя чаще всего упоминается в связи с введённым им обозначением водородного показателя pH.
Сын Якоба Якобсена в 1882 году откололся от семейного бизнеса и основал собственную компанию Ny Carlsberg, конкурировавшую с Carlsberg. В 1902 году, уже после смерти старшего Якобсена, две компании объединились. Карл Якобсен был не только успешным предпринимателем, но и меценатом и филантропом, основателем Новой глиптотеки Карслберга. Под его руководством архитектор Вильгельм Далеруд застроил квартал Копенгагена, в котором стали размещаться производство и административные здания компании.