публичный образовательный интернет-портал

Карпаччо

Кулинария
Карпаччо

Витторе Карпаччо. Две венецианки
Витторе Карпаччо. Две веницианки

Блюдо из тонко нарезанных кусочков сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе майонеза. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.

Блюдо «изобретено» в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани (который также изобрёл и коктейль «Беллини»). Название блюдо получило по имени Витторе Карпаччо, живописца эпохи Возрождения. Картины этого художника были написаны в красноватых тонах. В 1950 году имя Карпаччо было у всех на слуху, потому что в Венеции проходила грандиозная выставка картин этого художника. Чиприани придумал свой рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой было запрещено врачами есть мясо, подвергнутое тепловой обработке