

Блюдо из тонко нарезанных кусочков сырой говяжьей вырезки, приправленной соусом на основе майонеза. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.
Блюдо «изобретено» в 1950 году владельцем культового «Бара у Гарри» в Венеции Джузеппе Чиприани (который также изобрёл и коктейль «Беллини»). Название блюдо получило по имени Витторе Карпаччо, живописца эпохи Возрождения. Картины этого художника были написаны в красноватых тонах. В 1950 году имя Карпаччо было у всех на слуху, потому что в Венеции проходила грандиозная выставка картин этого художника. Чиприани придумал свой рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой было запрещено врачами есть мясо, подвергнутое тепловой обработке