
Часть форменной одежды ряда армий в виде куртки в талию с четырьмя наружными накладными карманами. Этот фасон придумал английский генерал Джон Френч.
Первоначально покрой этой куртки был очень схож с покроем классического пиджака. Но френч был длиннее, имел четыре накладных карманов и имел сзади хлястик. Френч шили из более мягких тканей, чем пиджак. Свое название получил в честь английского фельдмаршала Джона Френча.
Вслед за генералом Френчем военные начали использовать френчи в годы Первой мировой войны. Многие армии мира стали использовать его в составе своей униформы, в российской Красной армии носил френч исключительно командный состав. При этом за основу френча русских офицеров был взят френч простых английских солдат, имевший простой по форме покрой и застёгивавшийся почти до горла. В русской армии этот простой и сдержанный стиль прижился.
По окончании Первой мировой войны френч становился всё более популярным и среди граждансого населения и – тем более – политиков. Это была строгая и достаточно изящная, без излишеств, форма. Элегантность и эхо недавней войны, придавала всем, кто надевал френч, внушительный вид. В Красной Армии в 1924 – 1943 годах френчи носил командный и начальствующий состав.Список известных людей, которые носили френч, достаточно велик: Ленин, Сталин, Мао Цзэдун...
Френчи взяли себе на заметку известные дизайнеры и модельеры. В любом модном показе мужских коллекций так или иначе представлены френчи самого различного покроя и стиля.