
Плащ из непромокаемой прорезиненной ткани, а также летнее (обычно габардиновое) мужское пальто по типу такого плаща, бывшее в моде в 1940-1950-х годах. Название плаща происходит от имени его изобретателя Чарльза Макинтоша.
В июне 1823 года Чарльз Макинтош запатентовал способ изготовления непромокаемой ткани, заключавшийся в помещении между двумя слоями ткани, кожи или бумаги водоупорного слоя, получаемого растворением каучука в нафте. В таком спрессованном «сэндвиче», внутренняя часть из резины обеспечивала водонепроницаемость, при этом вся композиция оставалась гибкой. В 1824 – 1825 годах началось производствл новой водостойкой прорезиненной ткани. Все проблемы с производством такой ткани (влияние жары или холода, скрепление деталей бесшовным способом, удаление сильного запаха) были решены в 1834 году. Для названия непромокаемых плащей фамилию изобретателя (Macintosh) немного изменили, добавив лишнюю букву (mackintosh).
Прорезиненное, водонепроницаемое, пальто было необходимо, в первую очередь, людям «мужественных» профессий: полицейским и военным, что способствовало их популярности у мужчин. Поэтому довольно скоро появились и «гражданские» пальто, копировавшие покрой макинтошей и «перетянувшим» на себя также и название. В начале 20-го века «макинтошем» часто называли просто мужское пальто определённого покроя. На жаргоне преступников «деревянным макинтошем» называли гроб.