публичный образовательный интернет-портал

Колумбов обмен

История Экономика
Колумбов обмен

Перемещение большого количества растений, животных, культуры, человеческих популяций, технологий, болезней и идей между Америкой, Западной Африкой и Старым Светом в 15— 16 веках. Это также связано с европейской колонизацией и торговлей после путешествия Христофора Колумба в 1492 году. Побочным продуктом этого обмена были инвазивные виды, включая инфекционные заболевания. Изменения в сельском хозяйстве существенно повлияли на мировое население. Наиболее значительным непосредственным влиянием колумбова обмена стали культурные обмены и перемещение людей (как свободных, так и порабощённых) между континентами.

Новые контакты между мировым населением привели к распространению большого разнообразия сельскохозяйственных культур и домашнего скота, что способствовало увеличению численности населения в обоих полушариях, хотя вначале инфекционные болезни вызвали резкое сокращение численности коренных народов Америки. Торговцы вернулись в Европу с кукурузой, картофелем и помидорами, которые стали очень важными культурами в Европе к 18 веку.

Этот термин впервые был использован в 1972 году американским историком Альфредом Кросби в его книге по истории окружающей среды «Колумбов обмен» (The Columbian Exchange: Biological and Cultural Consequences of 1492). Он был быстро принят другими историками и журналистами и стал широко известен.