публичный образовательный интернет-портал

Коктейль Молотова

Армия
Коктейль Молотова. Художник Александр Косолапов

«Коктейль Молотова» — название простейших жидкостных зажигательных гранат, представляющих собой бутылки с горючей смесью, снабжённые запалом. 

Бутылки с зажигательной смесью применялись в 20-м веке, как оружие против танков. Например, во время гражданской войны в Испании, франкисты использовали их для поджигания советских танков БТ-7 и Т-26, действовавших на стороне республиканцев. Широкое применение, как противотанковое оружие, бутылки с зажигательной смесью получили во время Зимней войны в Финляндии (1939-40). Полулитровые водочные бутылки наполнялись смесью денатурата, керосина и дёгтя, а к бутылке прикреплялись две длинные штормовые спички, горевшие около минуты. Смесь предназначалась для задымления танковых триплексов. Однако потом выяснилось, что бутылки поджигают танк, если их бросать на воздухозаборник двигателя. Применение зажигательных бутылок оказалось очень эффективным. В Зимней войне потери Красной армии составили 1919 танков, из которых 436 было сожжено с помощью зажигательных бутылок.

Название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова. Советская авиация бомбила Хельсинки зажигательными бомбами. Между тем Молотов заявлял, что советские самолёты сбрасывают на финские города не бомбы, а продовольствие для голодающих финнов. В ответ финские солдаты стали называть бутылки с зажигательной смесью «коктейлем для Молотова». Иностранные журналисты перевели это название, как «коктейль Молотова».