
Бухта в Тауйской губе Охотского моря, на восточном берегу которой стоит город Магадан. Наименована в 1912 году в честь известного картографа и гидрографа 18-го века адмирала А. И. Нагаева.
Бухта Нагаева узкая, вытянутая с запада на восток. Она на 16 километров углубляется в сушу, которая со всех направлений, кроме западного, защищает её от частых штормов Охотского моря. Бухта Нагаева издавна считалась одной из лучших якорных стоянок на побережье Охотского моря. Зимой бухта Нагаева замерзает. В 1929 году на восточном берегу бухты был основан посёлок Магадан, вскоре ставший городом и «столицей» лагерного Колымского края. Заключённых сюда доставляли корабли из порта Ванино.

На северном берегу бухты Нагаева построен и действует Магаданский морской торговый порт.
На берегу бухты Нагаева находится самый восточный в России памятник поэту Владимиру Высоцкому. Оказывается, он бывал в Магадане. Недолго, всего два дня. 24 марта 1968 года поэт прилетел сюда, чтобы навестить своего друга, Игоря Кохановского, работавшего тогда в местной молодёжной газете с оригинальным названием «Магаданский комсомолец». Помните песню «Мой друг уехал в Магадан»? Так это про Кохановского.
В Магадане у Высоцкого родилась ещё одна песня про Колыму, «Я расскажу тебе про Магадан». Судя по песне, бухта Нагаева произвела на поэта впечатление. Именно на берегу этой бухты 16 июля 2014 года и поставили памятник Владимиру Высоцкому.