публичный образовательный интернет-портал

Железные медали

09/02/2024
Маляр красит Эйфелеву башню
В медали Олимпиады-2024 в Париже вмонтированы куски железа Эйфелевой башни
В медали Олимпиады-2024 в Париже вмонтированы куски железа Эйфелевой башни

8 февраля 2024 года в офисе организационного комитета Олимпийских игр-2024 в Париже были представлены медали, которыми будут награждать победителей соревнований. В отличие от всех 36 600 медалей, которые были вручены со времен первых современных Олимпийских игр в Афинах в 1896 году, все награды Игр-2024 – золотые, серебряные и бронзовые – будут содержать кусок металла, который когда-то был частью Эйфелевой башни, являющейся символом Парижа и всей Франции.

Олимпийские игры пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года. Победителям игр предполагается вручить 5084 медали. В центре каждой из этих .медалей будет вмонтирован шестиугольный кусочек железа с Эйфелевой башни в специальной оправе. Дизайн наград разработал ювелирный дом Chaumet. Медали изготовит французский монетный двор. В медалях будет использован металл, который был частью оригинальной конструкции башни и был заменен в связи с ремонтом.

Интересно, что во время проектирования и строительства башни в 1886 – 1889 годах в газеты попали рисунки, изображавшие будущую совершенно искажённой. В результате поднялась волна критики Гюстава Эйфеля, направленная против строительства сооружения, уродующего Париж. В те годы Париж по праву считался самой красивой и одновременно самой удобной для проживания столицей мира. Но, в конце концов, инженерные таланты победили, башню построили очень быстро и не менее быстро полюбили. Более того, её сделали эстетическим символом Парижа, вписали в пейзаж. И теперь все в восхищении.