публичный образовательный интернет-портал

Бедная Грета...

13/01/2024
Не всякий Тунберг Грета
Памятник Грете Тунберг в Винчестерском университете в Великобритании
Памятник Грете Тунберг в Винчестерском университете в Великобритании

12 января 2024 года в Винчестерском университете в Великобритании переместили на новое место статую Греты Тунберг. Статую поставили в марте 2021 года, чтобы отметить выдающийся вклад шведской школьницы-экоактивистки... Во что? Фамилию Греты Тунберг слышали многие, но о её заслугах мало кто скажет.

Думается, главной заслугой девушки был возраст. Когда её фамилия появилась в информационном океане, Грета была подростком, перепуганным рассказами об экологической катастрофе, ожидающей нашу планету в скором времени. В силу болезненно неустойчивой психики (что свойственно многим в переходном возрасте) она восприняла эти рассказы близко к сердцу и принялась действовать. Девочка перестала посещать занятия в пятницу, вместо этого устраивая пикеты, а после и демонстрации сверстников. И то сказать, учиться скучно, демонстрировать весело.

Довольно скоро в мировом общественном сознании возник образ маленькой девочки, отважно борющейся за огромную планету Земля. Фотографии Греты, несколько отстававшей в физическом развитии по сравнению с ровесницами, только поддерживали этот образ. Энтузиасты экологического общественного движения обрели символ и – не побоимся этого слова – кумира. О Грете Тунберг писали, она выступала на телевидении и даже на заседании ООН. В её честь назвали не менее четырёх вновь открытых видов животных. А в марте 2021 года даже поставили ей бронзовый памятник в натуральную величину перед входом в Винчестерский университет. Как тут же выяснилось, установка памятника обошлась университету в 24 тысячи фунтов. Это нецелевое расходование средств вызвало возмущение многих преподавателей и студентов университета.

Грета родилась 3 января 2003 года. Легко посчитать, что сейчас ей 21 год. Явно не школьница. Никаких заслуг в области экологии или экологического активизма давно уже не числится. Недавние её легкомысленные высказывания по поводу войны Израиля с Хамасом после трагедии 7 октября 2023 года, показали, что она – обычная не отягощённая большими знаниями дамочка со стандартными левацкими взглядами. Характерно, что информационные материалы о Грете Тунберг до сих пор иллюстрируются её детскими фотографиями. Людям свойственно прощать детям необразованность и горячность. Но Грета уже не в том возрасте, когда глупость простительна.

Не удивительно, что в Винчестерском университете уже в 2023 году усилились протесты учащиеся, преподавателей и жителей города Винчестера. Протестанты требовали демонтировать скульптуру. В июле руководство университета пошло навстречу этим требованиям и решило убрать статую с людного места во внутренний двор. Теперь возле статуи девочки (для многих уже неизвестной) будут назначать свидания и лежать на травке. Хотя, трудно сказать, как в будущем изменится глобальный климат. Бог знает, Грета – нет.