публичный образовательный интернет-портал

Начало эпохи космических войн

31/10/2023
Запуск ракеты «Фау-2» с полигона Уайт Сэндс
Батарея ракет Хец
Батарея ракет «Хец»

Вечером 31 октября 2023 года Израиль впервые в истории человечества применил в боевых условиях систему противоракетной обороны «Хец-3», способную сбивать ракеты фактически в космосе – в экзосфере. Была уничтожена баллистическая ракета, запущенная из Йемена. Это означает начало эпохи космических войн.

Напомним, что граница экзосферы определяется линией Кармана, проходящей на высоте около 100 км над поверхностью Земли. Линия Кармана рассчитана теоретически и определяет высоту, на которой движение самолёта будет происходить со скоростью большей, чем первая космическая. То есть, самолёт превратится в искусственный спутник Земли.    

В армии и в министерстве обороны Израиля сообщили: «Военнослужащие системы ПВО сегодня вечером впервые запустили ракету-перехватчик «Хец-3», которая успешно уничтожила баллистическую ракету, выпущенную из региона Красного моря в сторону Израиля. Перехват был выполнен далеко от израильской территории».

Это первый случай боевого использования системы «Хец-3», которая встала на боевое дежурство лишь в 2017 году. 30 октября Израиль впервые использовал «предшественницу» «Хец-3», систему «Хец-2» – также против баллистической ракеты из Йемена.

«Хец-3», разработанная и произведенная совместно с США, представляет собой передовую систему противоракетной обороны, предназначенную для перехвата баллистических ракет на большой дальности, в том числе в космосе, за пределами атмосферы.