Присуждена Нобелевская премия 2022 года по медицине
03/10/2022
3 октября 2022 года была присуждена ежегодная Нобелевская премия по физиологии или медицине. Нобелевская ассамблея Каролинского института (The Nobel Assembly at Karolinska Institutet) присудила эту премию шведскому учёному Сванте Пэабо (Svante Pääbo). Отмечены его открытия, связанные с изучением геномов вымерших гоминин и эволюцией человека. Гоминины – это подсемейство человекообразных, включающее людей (в том числе, вымерших неандертальцев и денисовцев), горилл и шимпанзе. Они наиболее близки по геному. Именно геномы неандертальцев и денисовцев научился восстанавливать по палеонтологическим находкам Сванте Пэабо, создав новую научную дисциплину, палеогеномику. Для восстановления генома оказалось возможным использовать мельчайшую сохранившуюся часть скелета. Например, по крошечной фаланге детского мизинца, найденной в пещере Денисова на Алтае, открыть прежде неизвестный вид гоминин, денисовцев. Пэабо отследил древний переток генов от вымерших людей к Homo sapiens, который начался после миграции наших предков из Африки около 70 000 лет назад. И сегодня мы знаем, что от одного до четырех процентов генных вариантов неандертальцев присутствуют у современных людей не-африканского происхождения, еще какое-то количество генных вариантов денисовцев есть у жителей Океании и юго-восточной Азии. Это древнее генетическое наследие современных людей имеет для нас физиологическое значение, к примеру – от неандертальцев нам досталась способность иммунной системы реагировать на инфекции.
Главная проблема палеогенетики до Пэабо заключалась в том, что древняя ДНК, кроме того, что плохо сохраняется, особенно в теплом и влажном климате, может оказаться контаминированной, во время работы с ней может произойти загрязнение ДНК бактерий или современных людей, имеющих дело с этим материалом. Это влияет на достоверность результатов. А потому требования в работе с древней ДНК – абсолютная стерильность. Но не только. Пэабо придумал как отличить древнюю ДНК от современной: он ориентируется на химические изменения, которые происходят со временем с одним из оснований ДНК тимином. Он превращается в урацил, которого в ДНК современных людей нет. Таким образом, если в анализируемой ДНК обнаружился урацил, она, несомненно, древняя, а по количеству урацила можно определить древность ДНК.
Выявление генетических различий между ныне живущими людьми и вымершими гомининами – основа для изучения многовекового вопроса о том, что сделало человека современного анатомического облика уникальным. Необходимое для этого сравнение генома человека с геномами разных вымерших представителей рода Homo стало возможно благодаря работам Пэабо.