публичный образовательный интернет-портал

Коснуться Солнца!

15/12/2021
Солнечный зонд «Паркер»
Юджин Паркер на стартовой площадке провожает «Паркер» в полёт к Солнцу, которое он изучал всю жизнь. 
Юджин Паркер на стартовой площадке провожает «Паркер» в полёт к Солнцу, которое он изучал всю жизнь. 

15 декабря 2021 года произошло историческое событие. Зонд NASA «Паркер» (Parker Solar Probe) стал первым космическим аппаратом, который совершил первое погружение в солнечную корону, то есть, в атмосферу Солнца. Данные полученные в результате этого касания Солнца позволят лучше понять происходящие там процессы и, в частности, разнообразные проявления «космической погоды», без преувеличения, жизненно важные для нашей планеты. Зонд назван в честь американского учёного Юджина Паркера, который изучал Солнце всю свою жизнь. Юджин Паркер ещё жив и находится в добром здравии. 12 августа 2018 года  он присутствовал на стартовой площадке, откуда стартовал зонд, названный в его честь. 

Зонд NASA Parker Solar Probe расчитан на максимальное сближение с Солнцем. Научная аппаратура на борту зонда, защищена бронёй из углепластика толщиной 12 сантиметров. Она расчитана на работу в условиях очень высоких температур. С её помощью астрономы предполагают изучить поведение рождающихся на Солнце ионизированных частиц, которые называются «солнечным ветром». Предполагается, что зонд приблизится к Солнцу ещё 13 раз, приближаясь к нашему светилу всё ближе и ближе. Скорость зонда при этом будет становиться всё выше и выше. На последнем витке вокруг Солнца он приблизится к нему на расстояние 6.1 миллион километров и будет разрушен.

Интересно, вспомнить сейчас старый советский анекдот о том, что советское начальство, проиграв лунную гонку, решило выиграть гонку солнечную. Вызывают космонавтов в Кремль:«Вы полетите на Солнце» – «Но ведь мы там сгорим!» – «Не думайте, что здесь дурачки сидят. Мы всё обдумали. Полетите ночью!»    

Зонд рассчитан на 24 прохода рядом с нашей звездой, каждый раз приближаясь к нему всё ближе и ближе. При этом космический аппарат за счёт сил тяготения разгоняется до всё больших скоростей. Менее месяца назад зонд в десятый раз приблизился к Солнцу, опустившись до 8,5 млн км и достигнув скорости 586 864 км/ч. На 24 витке он опустится до 6,1 млн км и будет разрушен