публичный образовательный интернет-портал

Граната Элираза – граната-защитница

01/10/2021
Элираз Перец
Граната Элираза не взрывается при попадании в неё пули.
Граната Элираза не взрывается при попадании в неё пули.

В ходе контртеррористической операции в Дженине две недели назад, произошло то, что в других армиях мира назвали бы чудом. Командир роты дивизии «Дувдеван» был тяжело ранен в ходе наступления. В него попало девять пуль. При этом десятая пуля ударила прямо в ручную гранату, которая находилась в боевом жилете бойца. Но граната не взорвалась от прямого попадания пули. Более того, она послужила своеобразной защитой и, возможно, спасла  бойца. Сейчас врачи говорят, что опасность его жизни миновала.

То, что граната не взорвалась от прямого попадания пули, не случайность. Компания «Эльбит» с 2011 года выпускает специальные ручные гранаты, которые не взорвутся даже от прямого попадания пули, пока они не сняты с предохранителя, то есть пока солдат их не бросил в противника. Граната называется гранатой Элираза (רימון אלירז) по имени майора Элираза Переца, который был погиб в результате попадания пули в гранату во время боя около 11 лет назад в секторе Газа.

После того случая гранаты были усовершенствованы и стали устойчивы к попаданию пуль и осколков. После завершения разработки компания «Elbit» начала их производство и все гранаты в настоящее время заменены на безопасную модель. Более того, десятая пуля, которую задержала граната, могла бы оказаться смертельной. Мириам Перец, мать покойного Элираза, сказала, что она была очень счастлива, узнав, что граната, которую разработали после гибели её сына, не унесла, а спасла жизнь.