публичный образовательный интернет-портал

В космос – наперегонки

11/07/2021
Линия Кармана
Райанэйр у ворот. Алекс и Джун Карр отдыхают в саду своего дома, расположенного близ лондонского аэропорта Саутенд в графстве Эссекс, который в основном используется для чартерных рейсов, бизнес-авиации и обучения пилотов
Есть отделение!

11 июля 2021 года произошёл полёт «высотного самолета» Virgin Galactic Unity 22, создание которого финансировал миллиардер Ричард Брэнсон. Он же и ещё пять других членов экипажа совершили первый суборбитальный полёт.

Полёт начался с космодрома Америка в штате Нью-Мексико в 8:40 по местному времени (14:40 по Гринвичу). Материнский корабль, который назвали «Ева», представляющий собой двухфюзеляжный самолёт с большим размахом крыльев поднял высотный самолёт на высоту в 15 километров, после чего  Virgin Galactic Unity 22 отделился от носителя и, разогнавшись с помощью собственных двигателей, поднялся на высоту 86 километров. Пролетев около 10 минут по суборбитальной орбите (экипаж в это время испытал главный кайф – состояние невесомости) космический аппарат включил двигатели, чтобы вернуться на Землю. Приземление «космолёта» состоялось там же, где он взлетел, в космопорте Америка.

Строго говоря, этот полёт нельзя считать космическим, поскольку он проходил ниже линии Кармана, физической границы космического пространства. На это упирают конкуренты из фирмы Blue Origin, которая разрабатывает другой аппарат для совершения суборбитальных полётов. Их испытательный полёт состоится 20 июля 2021 года. Космонавтами будут основатель и самый богатый человек планеты Джефф Безос и ещё четыре человека. И это будет полноценный космический полёт на высоте выше 100 км. Ждём с нетерпением.

В отличие от космических кораблей Илана Маска, которые нацелились на дальние полёты к Луне и к Марсу, компании, возглавляемые Брэнсоном и Бэзосом, разрабатывают схемы, позволяющие быстро и оперативно доставлять на околоземную орбиту людей и грузы. Кроме того, станет реальностью космический туризм.