публичный образовательный интернет-портал

Вам и не снилось!

30/01/2021
Гюйгенс (зонд)
Представление художника о море на поверхности Титана. Титан.Источник изображения: NASA/John Glenn Research Center
Моря Титана – это сжиженный метан. Источник изображения: NASA/John Glenn Research Center

Космический зонд «Кассини» был предназначен для исследования Сатурна. Его назвали в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини, для которого любимым астрономическим объектом была самая дальняя из известных в его время планет. Частью зонда «Кассини» был зонд «Гюйгенс», предназначенный для исследования спутника Сатурна, Титана.

Миссия «Кассини – Гюйгенс» началась 15 октября 1997 года. Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и 1 июля 2004 года стала первым искусственным спутником этой планеты. Его орбитальная скорость составила 15 км/с. Зонд «Гюйгенс» , который «Кассини» нёс на борту, 14 января 2005 года впервые опустился на Титан. Этот спутник Сатурна, как известно, открыл Х. Гюйгенс в 1655 году, отсюда и название зонда, совершившего мягкую посадку на Титан. Зонд «Кассини» продолжал свою работу на орбите вокруг Сатурна до 15 сентября 2017 года, когда он затормозил своё движение, снизился и сгорел в плотных слоях атмосферы газового гиганта.

За 20 лет своей миссии зонд «Кассини»  собрал и передал столько данных о Сатурне и его спутниках, что учёные до сих пор обрабатывают их и продолжают делать на их основе открытия. Так, астрономы Корнеллского университета смогли проникнуть в тайны моря Кракена, самого большого из морей на спутнике Сатурна Титане.

Следует уточнить, что моря на Титане состоят из сжиженного метана. Не удивительно, ведь температура на поверхности планеты около -179,6 °C. Кстати, учёные были несколько разочарованы, что «Гюйгенс» опустился на твёрдую поверхность, а не на поверхность метанового моря. Он был и к этому приспособлен. Однако «Кассини» прозондировал Титан радаром, пролетая мимо него в 2014 году. Сканирование моря Кракена на частоте 13,78 ГГц позволило по задержкам отражённого сигнала и с учётом падения энергии отражённого луча представить рельеф дна и оценить глубину моря. К сожалению, радар смог изобразить ландшафт только до глубины 100 метров, после чего перестал ловить отражённый сигнал. Учёные попытались распространить полученные данные о рельефе на всю поверхность метанового моря. По этой оценке глубина его в центральной части достигает 300 метров.

Следующий автоматический космический аппарат к Титану учёные планируют запустить в 2027 году. Этот зонд достигнет цели в 2035 году. На Титан опустится аэродрон, который произведёт разведку и запустит в одно из морей Титана автоматическую подводную лодку. Это кажется фантастикой, но это реальность.