публичный образовательный интернет-портал

Википедии – 20 лет

15/01/2021
Детки. С компьютером
Ларри Сэнгер
Ларри Сэнгер.

15 января 2001 года в Интернете появилась Википедия. В некотором смысле появление этого проекта явилось подтверждением знаменитого принципа Парето, который, вероятно, портит много крови перфекционистам. Практическое правило, выведенное знаменитым итальянским учёным Вильфредо Парето, утверждает, что для выполнения основной части поставленной задачи (условно 80%) требуется всего 20% времени (опять же, условно). То есть для того, чтобы выполнить работу вчерне, понадобится не так уж много времени и ресурсов.

Википедия была задумана, как облегчённый вариант грандиозной идеи: сделать сетевую энциклопедию, статьи в которой будут писать профессионалы и которую можно будет сравнить по компетентности и безупречности, скажем, с «Британникой». Этот проект существовал с марта 2000 по сентябрь 2003 года и назывался Nupedia. Источником финансирования проекта Нупедия был сайт Bomis, созданный в 1996 году. Bomis представлял собой  интернет-портал с поисковиком. Портал был нацелен на мужскую аудиторию, поэтому главными на нем были разделы, посвященные  любимым мужским игрушкам:  автомобилям и девушкам. Поисковый сервер Bomis был «заточен» на поиск в Сети фотографий с обнаженкой, а рекламировала его бывшая порнозвезда Сильвия Сайнт. На портале было достаточно места для рекламы, и реклама эта давала неплохой доход, позволявший финансировать также «непрофильный» проект, которым являлась Нупедия.

Джимми Уэйлс
Джимми Уэйлс

В основу облегчённого варианта энциклопедии была положена концепция Wiki, позволявшая множеству авторов скоординированно делиться своими знаниями, например, писать статьи, давая каждому автору вносить свой вклад и исправлять то, что написали другие, а редакторам – отслеживать все изменения и при необходимости возвращаться назад, что обеспечивало возможность борьбы с вандализмом. Название концепции Wiki в переводе с гавайского языка означает «быстрый». Wikipedia виделась руководителями проекта Nupedia как способ быстрого (благодаря массовости) накопления базовых статей будущей супер-друпер Интернет-энциклопедии, которые, предполагалось, станут доводить до высокого качества уже профессионалы. Великого будущего вспомогательного сайта, этой самой Википедии, никто не предвидел.

Из-за слишком строгого подхода к содержанию статей Nupedia оказалась нежизнеспособной. За три с небольшим года было опубликовано всего 24 научные статьи только на английском языке. Опять же, возвращаясь к принципу Парето, доведение замысла до совершенства потребовало слишком большого времени. Поэтому руководители проекта решили изменить концепцию и несколько пожертвовать качеством, в пользу существенного ускорения работы.

Это решение оказалось судьбоносным. Интернет-энциклопедия очень скоро появилась и начала доказывать свою полезность. Уже в феврале 2001 года на сайте появилась первая тысяча статей. Через полгода статей оказалось уже 10 тысяч. 20 сентября 2001 года на «Википедию» впервые обратила внимание серьезная пресса. В новой Википедии появились интернациональные разделы.  Интернационализация Википедии дала эффект уже через несколько лет. В настоящее время на портале имеется около десятка интернациональных разделов, количество статей в которых превышает 1 миллион.

Сильвия Сайнт.
Сильвия Сайнт.

В самом начале Википедии были определены несколько основополагающих принципов Википедии. Главные из них: нейтральная точка зрения при написании статей и доказательность утверждений, которая предполагает ссылки на внешние Интернет-источники, и не только на них, но и на печатные материалы. Пришлось также строго определить что можно и чего нельзя размещать на сайте. Естественно, довольно много было обвинений в неточности и в ошибках. На эти обвинения (зачастую, снобистские) был один ответ: видишь ошибку – исправь.

Первоначально Джимми Уэйлс планировал сделать Википедию прибыльной. Уже через год существования,  в начале 2002 года проект стал слишком затратным. Портал Bomis не смог финансировать дополнительный проект. В результате Ларри Сэнгер вынужден был покинуть проект. Чтобы сделать портал прибыльным, Уэйлс попытался начать демонстрировать на нем рекламу. Но сообщество, которое сформировалось вокруг Интернет-энциклопедии, резко выступило против коммерциализации Википедии. Тогда было принято решение начать сбор пожертвований.  В 2003 году возник некоммерческий фонд Wikimedia Foundation. Под управление этого фонда перешла Википедия и все возникшие вокруг нее проекты. После этого энциклопедия начала развиваться стабильно и весьма быстро.

Большую часть работы в Интернет-энциклопедии до сих пор совершают добровольцы на некоммерческих началах. И с этой точки зрения Википедия является удивительным подтверждением того, что альтруизм может быть серьезной движущей силой. Заметим в скобках, альтруизм, правильно организованный.

Думается, излишне говорить, что такой энциклопедический по охвату материала сайт, как сайт «Эпонимы» широко использует статьи из русской и зарубежных Википедий. Однако, мы стараемся по возможности избегать «тупого» копирования статей Википедии. Более того, при работе над сайтом мы неоднократно дополняли и изменяли многие статьи Википедии, а также перевели на русский язык некоторые статьи из иноязычных разделов. Процесс взаимодействия с Википедией должен быть взаимообогащающим!