публичный образовательный интернет-портал

Жизнь невозможно повернуть назад?

23/11/2020
Море Лаптевых
Земля Николая II
Земля Николая II

Последнее великое географическое открытие России, да и пожалуй, и во всём мире, было совершено экспедицией Бориса Велькицкого, исследовавшей Северный Ледовитый океан в 1912 – 1915 годах. 4 сентября 1913 года к северу от полуострова Таймыр на 80-м градусе северной широты моряки открыли архипелаг, названный ими Землей Николая II. Точных границ этих островов не знал никто. Даже сам первооткрыватель. Довольно крупный остров, который находился между Землёй Николая II и полуостровом Таймыр назвали именем наследника, островом Цесаревича Алексея. Земля Николая II стала границей между Карским морем и морем Лаптевых.

Называть открытые земли и другие географические объекты именами монархов – давняя традиция. Топонимическим чемпионом среди монархов, скорее всего, является королева Великобритании Виктория I. В том же Северном Ледовитом океане севернее Новой Земли, тоже под 80-м градусом северной широты, находится Земля Франца-Иосифа, открытая в конце августа 1873 года австро-венгерской экспедицией под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера. И никого это не удивляет. 

К моменту открытия архипелага имя Николая II ещё не было увековечено на карте России. Только в 1916 году на Кольском полуострове появился город Романов-на-Мурмане, будущий Мурманск. Но ясно, что после Октябрьской революции и тот, и другой топоним с географической карты стёрли. В 1926 году остров Цесаревича Алексея стал островом Малый Таймыр, а Земля Николая II – Северной Землёй.  Но всё равно землёй неизведанной. 

Переименование далёких и плохо исследованных островов было не только актом «революционной справедливости», но и подтверждением суверенитета Советского Союза над своими полярными владениями, огромным сектором, шедшим от Северного полюса до мыса Рыбачий на западе и мыса Дежнева на востоке. Острова наши, как хотим, так их и называем!

Исследование Северной Земли возобновились в 1931-1934 годах экспедицией Николая Урванцева (первооткрывателя Норильска) и Георгия Ушакова. И архипелаг Северная Земля фактически был заново открыт. Оказалось, что он состоит из многих островов. Этим островам дали правильные, советские названия: Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, даже небольшой остров Крупской рядом с островом Пионер. Общая площадь архипелага оказалась около 37 тысячи квадратных километров

Арктика – здесь ничего быстро не происходит. Поэтому все эти советские имена, сохранившиеся в вечной мерзлоте, никого, думается, не возмущали и на бой не поднимали. Некоторое удивление, вероятно, вызывали, и только. Особенно у тех, кто СССР не застал. Остров Большевик, возможно, вызывает у кого-то из молодых смешные и смешанные чувства. Какие у меня когда-то вызывала уцелевшая в центре Москвы улица Сретенка, с названием явно церковным, но почему-то не переименованная. Сретенка, так Сретенка. Куда как лучше, чем улица товарища Берия, в которую бы её, упаси господь, переименовали, а потом перепереименовывали бы обратно.

Поставщик двора его императорского величества фабрика «Большевик» (бывший завод Сиу) – разве это не смешно?
Поставщик двора его императорского величества фабрика «Большевик» (бывший завод Сиу) – разве это не смешно?

С одним из островов Северной Земли, островом Самойловича, такая проруха вышла. Когда профессор Рудольф Самойлович (1881 – 1939) оказался «врагом народа» остров, названный его именем, переименовали в Длинный. И только в 1965 году острову возвратили первоначальное название. В самом деле, первоначальное. Ведь до открытия в начале 1930-х годов его никак не называли, и на карте он не значился.

И вдруг, у кого-то из начальников зачесалась инициатива.Возникла идея переименовать Северную Землю обратно в Землю Николая II. Как в доброе советское время, по просьбе трудящихся. Среди каковых путешественник Федор Конюхов, епископ Нарьян-Марский, депутат Госдумы.

Казалось бы, возвращение прежних имён,«украденных» большевиками – дело благое и благородное. Беда только в том, что все острова Северной земли открыты в советское время и названы нарочито советскими именами. Земля Николая II с островом Большевик или с проливом Красной Армии – это то смешное, до которого от великого – всего один шаг. И может быть, лучше этот шаг не делать. Чтобы не думать потом, что лучше – крестик снять или трусики надеть.