публичный образовательный интернет-портал

Арктические моря не замёрзли

07/11/2020
Море Лаптевых
Море Лаптевых
Море Лаптевых

Совсем недавно Северный Ледовитый океан был такой же ареной геройства, какой потом стал космос. Имена героев-полярников и челюскинцев были на первых страницах газет.

Но мечта о судоходном пути из Атлантики в Тихий океан вдоль северного побережья Европы зародилась гораздо раньше. Смелые моряки пытались прорваться через арктические льды. Они метили северные карты своими именами: Баренцево море, море Лаптевых, Ляховские острова, мыс Челюскин, Берингово море и Берингов пролив... Они оставляли вдоль побережья могилы. Командор Витус Беринг упокоился на острове Беринга

За подвигами смельчаков стояло серьёзное коммерческое обоснование. Короткий постоянно действующий путь через Арктику, соединяющий Азию и Европу, обещал стать очень прибыльным. По нему могли бы проходить из Европы на Дальний Восток сотни и тысячи судов, миллионы тонн грузов. Притяжение Северо-западного (вдоль берегов Канады) и Северо-восточного проходов (вдоль берегов Сибири) усиливалось в тёплые сезоны. После двух тёплых зим подряд число кораблей, уходивших на разведку северных морей, возрастало. 

Этот год – особенно необычен. До сих пор ни одно из северных морей не замёрзло. Путь через Арктику свободен ото льда, и по нему могут спокойно проходить суда, которые даже не обладают ледовым классом. В море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море, где ледяной покров обычно держится дольше всего, вода чиста ото льда. Не нужны ледоколы!

Море Лаптевых учёные называют «колыбелью» арктического морского льда. Именно здесь зарождаются в большом количестве тонкие куски льда, которые ветер разносит по всему  Северному Ледовитому океана. Эти куски инициируют замерзание других приполярных морей. Лёд устанавливается здесь в октябре и стоит по май. Сейчас Море Лаптевых ещё не замёрзло. 

Ученые связывают отсутствие льда с потеплением в начале лета и сильной жарой в Сибири, а также с теплыми атлантическими течениями, приходящими в Арктику. Изменение климата привело к сокращению площади морского льда в Северном Ледовитом океане за последние десятилетия. В настоящее время в океане аккумулировано намного больше тепла, чем было раньше, считают учёные. Из-за этого полностью нарушилась закономерность роста осеннего льда. Температура океана в этом районе поднялась более чем на 5oC.

Ученые предупреждают, что задержка повторного замораживания может еще больше ускорить уменьшение морского льда. Ведь уменьшение площади льда означает сокращение площади белой области, отражающей солнечное тепло обратно в космос. Исследования прогнозируют «катастрофические» незамерзающие зимы в Арктике, если выбросы углекислого газа останутся высокими. В том же исследовании рассчитано, что уже в 2050 году ледяного покрова в арктических морях летом не будет. 

Ледовая обстановка на Северном Морском Пути была такой же благоприятной и год назад, в 2019 году. Ждём, затаив дыхание, что будет дальше. Ученые поминают глобальное потепление, а журналисты – Грету Тунберг. Если и в следующем году в Арктике будет так же тепло, может статься, что у Северного Морского Пути большое будущее.