публичный образовательный интернет-портал

Очень дорогая Психея

28/10/2020
Астероид Психея, сфотографированный с помощью телескопа «Хаббл»
Касание астероида Бенну

21 октября 2020 года межпланетная станция OSIRIS-REx, запущенная НАСА, произвела сбор образцов грунта с поверхности астероида Бенну.  Операция прошла, что называется, в одно касание, которое можно было увидеть в прямом эфире.

Это был первый космический эксперимент подобного рода. В январе 2026 года НАСА планирует таким же образом посетить с исследовательской миссией астероид Психея. Космический аппарат будет запущен в августе 2022 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Ракетой-носителем будет SpaceX Falcon Heavy компании Илона Маска. (Того самого Маска, который продвигает на мировой рынок электромобили «Тесла»). Миссия НАСА к Психее откроет программу недорогих роботизированных космических исследований дальних планет.

Психея находится на расстоянии 370 миллионов километров от Земли в поясе астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Её форма достаточно близка к шарообразной. Диаметр астероида составляет около 226 километров. Главное, что отличает Психею от большинства астероидов – очень большая масса. Если прочие астероиды являются каменистыми или ледяными, то Психея по всем расчётам должна быть полностью металлической, состоящей из железа и никеля. Астрономы считают её остатком ядра планеты, разорванной во время своего формирования гравитационными силами Марса и Юпитера. Если это так, то астероид Психея, в самом деле, уникальный объект. 

С помощью космического телескопа Хаббл было проведено дополнительное изучение Психеи в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. Наблюдения за астероидом производились в двух разных точках, что позволило увидеть обе стороны Психеи. На фотографиях, сделанных в ультрафиолетовом излучении можно было увидеть следы окислов железа. Это подтверждает предположения о том, что Психея полностью состоит из железа или железо-никелевого сплава.

В связи с этим Психея является самым дорогостоящим из известных пока астрономам космических объектов. По некоторым оценкам металлы, из которых состоит Психея, могут стоить около 10 000 квадриллионов долларов. Для сравнения: вся мировая экономика в 2019 году произвела продукции на 142 триллиона долларов.

Орбитальный аппарат НАСА, который планируется запустить к Психее проведет на орбите астероида 21 месяц и произведёт картографирование астероида и тщательное изучение его свойств.