публичный образовательный интернет-портал

Найдена географическая карта, составленная Америго Веспуччи

21/07/2020
Америго Веспуччи (1454 – 1512)

Найдена копия карты, принадлежавшей Америго Веспуччи. Это важное открытие.

Главными сокровищами мореходов всех времён были карты и портуланы (морские карты, изображающие в первую очередь очертания берегов). Об их ценности говорит тот, например, факт, что Христофор Колумб, когда женился, получил в приданое морские карты своего тестя.

Америго Веспуччи был серьёзным моряком, собственные карты у него, наверняка, имелись, и на них он наносил самые заветные открытия, сделанные в своих плаваниях к далёким берегам, которых было два. Пожалуй, самое главное открытие Америго состояло в том, что Христофор Колумб открыл не берега Азии, как он сам чистосердечно считал, а новый материк. Вспомним также, что Америго Веспуччи работал в Испании не как «вольный стрелок», а как представитель торгового и банкирского дома Медичи. Так что второй хозяин карты Веспуччи легко вычисляется. 

Карту нашли в библиотеке университета германского города Ростока в издании «Novus Mundus» (Новый мир), которое вышло в свет в 1505 году как раз в Ростоке в типографии Германа Баркхаузена. «Novus Mundus» – это переписка А. Веспуччи с Лоренцо Медичи с рассказом о его экспедиции через Атлантику. в 1501−1502 годах, в ходе которой он достиг берегов нынешней Бразилии и Вест-Индии. Венгерский историк и картограф Дьюла Папаи выяснил, что карту составил сам Веспуччи. Папаи считает, что найдена единственная карта, составленная Америго Веспуччи, пусть даже и в виде копии. 


Карта Америго Веспуччи. На карте изображены очертания Европы, Африки и Азии.
Карта Америго Веспуччи. На карте изображены очертания Европы, Африки и Азии.