публичный образовательный интернет-портал

Путешествия в прошлое опасны

15/07/2020
Лазаревское. Памятник М. П. Лазареву

9 июля 2020 года в Адлере (районе большого Сочи) демонтировли памятный знак, который установили всего за месяц до этого. Памятный знак отмечал место, на котором  18 июня 1837 года был поставлен форт Святого Духа. Этот форт стал первой крепостью из нескольких, которые поставили в ряд на  побережье, чтобы отрезать живущие здесь горские племена и от мусульманского турецкого влияния, и от снабжения оружием, которое тоже происходило из Турции. Форт поставили в устье реки Мзымта, в месте, которое по-турецки называлось Артлар. Этот турецкий топоним русские офицеры переиначили в немецкое слово «Адлер» («Орёл»), что не удивительно, поскольку для многих из них немецкий язык был родным. 

Черноморская береговая линия
Черноморская береговая линия

Памятный знак сразу же декларировали, как дань памяти русским солдатам, участвовавшим в Кавказской войне. Сейчас в России, за неимением сегодняшних достижений, часто обращаются к закреплению памяти прошлой. Такие путешествия в прошлое стали уже обычными. То памятники каким-нибудь царям открывают, даже таким одиозным, как Иван Грозный. Или же вот героизм русского оружия прославляют.  

Но подобные путешествия  в прошлое опасны. Взгляд из будущего односторонен, и как правило, это взгляд победителя. В Кавказской войне, которая продолжалась почти пятьдесят лет, с 1817 по 1864 год, победила Российская империя. И потому установился взгляд на то, что Россия принесла сюда цивилизацию, мир и спокойствие. О самой же войне напоминают произведения Лермонтова и Толстого. Писателей русских, тоже видевших эту войну с одной стороны.

Но война шла с обеих сторон, и война эта была жестокая и непримиримая тоже с обеих сторон. Был рядовой Тенгинского полка  Архип Осипов (1802—1840), взорвавший пороховой погреб в крепости Михайловской  и уничтоживший множество ворвавшихся туда черкесов, Сейчас на этом месте стоит село, названное в его честь Архипо-Осиповкой. Были и юные горянки, которые обнимали русских солдат, врывавшихся в их аулы, и прыгали в пропасть вместе с врагами. Была взаимная доблесть, была взаимная дикость и ожесточение. В войне 40-тысячной армии горцев против  220-тысячной российской армии, последняя понесла огромные потери. Погибли 92 тысячи солдат, свыше 4 тысяч офицеров и 13 генералов. А потом было безжалостное уничтожение побеждённых, но не покорившихся черкесов с полным уничтожением не мирных аулов. И произошла в результате почти поголовная высылка черкесов в Османскую империю. Османы, в свою очередь, сослали новых подданных на другой край империи, в Палестину, где черкесы были всем чужие, а значит, не могли поднять восстание. А в конце 1940-х годов эти боевые чужаки стали гвардией Хашимитской династии, утвердившейся в Иордании. И до сих пор черкесы, проживающие в Иордании, отмечают день геноцида черкесов, в котором они с полным основанием обвиняют Российскую империю и русских. 

Потому-то местные черкесы, которых довольно много в Краснодарском крае, воспротивились установке  монумента подвигу русских солдат в нынешнем Адлере. Этот протест поддержали и в Абхазии, потому что абхазы – родственники тех, уничтоженных, черкесов. Поддержали его и в Турции. Упоминание о давней, но страшной войне только как о войне победной, раскололо общество. И мэрия Сочи решила монумент демонтировать. 

Протесты черкеской общественности, начавшись, распространились и на соседний Лазаревский район большого Сочи, Здесь давным-давно поставили памятник адмиралу М. Лазареву, которым русские имеют все основания гордиться (хотя бы как первооткрывателем Антарктиды) и которого черкесы имеют не меньшие основания ненавидеть, как безжалостного командующего флотом захватчиков. А ведь на Кавказе есть ещё памятники М. Ермолову, поставленные уже в постсоветское время. Генералу, который по восторженным словам А. С. Пушкина «губил, ничтожил племена», то есть занимался геноцидом в полном смысле этого слова. 

Ох, не следовало ездить в прошлое за победами русского оружия! Зажечь пожар легко, потушить трудно.