публичный образовательный интернет-портал

Перевал Дятлова. Окончательное решение?

12/07/2020
Скала-обелиск на перевале Дятлова

11 июля 2020 года прокуратура Свердловской области доложила о результатах расследования трагического события, происшедшего в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале.

В эту ночь загадочным образом погибла группа из девяти туристов, двух девушек и семи молодых людей, в том числе руководителя группы Игоря Дятлова. Все погибшие, за исключением одного, были студентами или выпускниками Уральского политехнического института. 300-километровый лыжный поход был запланированным мероприятием. Его даже собирались посвятить очередному съезду КПСС. 

Поиски группы начались 16 февраля 1959 года, когда по истечении контрольного срока туристы не вышли на связь. Спасатели обнаружили на перевале (который позже стали называть перевалом Дятлова) разрезанную и порванную палатку, а также тела людей, некоторые из них полураздетые. Экспертиза установила, что некоторые из туристов погибли от холода, а некоторые - от серьезных травм.

Поскольку областное начальство постаралось скрыть информацию об этом происшествии, оно скоро обрасло самыми различными версиями, в том числе, конспирологическими и фантастическими. Поэтому назначение повторного следствия 60 лет спустя кажется оправданным, хотя ровесникам погибших студентов сейчас уже исполняется 80 лет. Надо же, наконец, внести ясность в этот вопрос и прекратить генерацию новых версий происшедшего!

Комиссия пришла к выводу, что на палатку ночью сошла лавина. Участники похода разрезали палатки и выскочили наружу через разрезы, чтобы укрыться от новой лавины. Они нашли защиту от лавины за каменной грядой на расстаянии всего 50 метров от палаток, но потом не смогли вернуться к ним из-за плохой видимости и замёрзли. При видимости, которая была той ночью, отыскать покинутую палатку было невозможно. Полуодетые люди разожгли костёр, но при температуре минус 40-45 градусов шансов уцелеть у них не было.

Вроде бы объяснение разумное и оно должно стать окончательным. Но, что характерно, сразу же нашлось множество людей, этому объяснению не поверивших, то есть оставшихся при своём мнении и при желании объяснять любые события не самым простым и очевидным образом, а с привлечением каких-то более сложных объяснений. С одной стороны, элементарное нарушение логического принципа, который называется бритвой Оккама. А с другой стороны, это совершенно естественно для страны, где всё секретится и обо всём начальство бессовестно врёт.