публичный образовательный интернет-портал

За что повалили памятник в Сан-Франциско

21/06/2020
Сбрасывают статую Хуниперо Серра в Сан-Франциско /News/36

Сейчас Калифорния – самый богатый штат США, и  кажется совершенно райским местечком. Названия калифорнийских городов: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего и даже Санта Барбара известны на весь мир. И есть за что. 

В ходе своих выступлений в Сан-Франциско борцы с расизмом и рабством осквернили также статую Сервантеса.<br />
Если бы они умели читать, то узнали бы, что Сервантес 5 лет находился в рабстве в Африке. Тогда в Алжире, Марокко и в Туниск торговали сотнями тысяч белых рабов, военнопленных и просто похищенных. Сервантес 4 раза бежал, и наконец, освободился. Но сейчас это никому не интересно
В ходе своих выступлений в Сан-Франциско борцы с расизмом и рабством осквернили также статую Сервантеса.
Если бы они умели читать, то узнали бы, что Сервантес 5 лет находился в рабстве в Африке. Тогда в Алжире, Марокко и в Туниск торговали сотнями тысяч белых рабов, военнопленных и просто похищенных. Сервантес 4 раза бежал, и наконец, освободился. Но сейчас это никому не интересно.

Триста же лет назад это была другая страна, Мексика, и посёлки, названные именами испанских святых, не казались экзотикой. Вместо широких автострад их соединяли тропы, и самым лучшим транспортом был выносливый ослик.  От маленькой деревушки Йерба-Буэна (что по-испански означает «Хорошая трава») на севере Тихоокеанского побережья до Сан-Диего на юге было не несколько часов, а несколько дней пути.

По этим тропам без устали путешествовал францисканский монах Хуниперо Серра (Junípero Serra; 1713 – 1784). Хуниперо организовывал католические миссии и опекал недавно принятых в лоно христианства здешних индейцев,

Хуниперо был каталонцем. Он родился на Болеарских островах в бедной крестьянской семье. В 1730 году он   стал монахом и тогда же получил имя  Хуниперо в честь святого Юнипера, одного из учеников Франциска Ассизского.

В 1749 году, в возрасте 36 лет, Хуниперо отправляется в Новый Свет, где разверачивает  обширную деятельность, как проповедник и как миссионер. Он перевёл катехизис на язык местных индейцев и немного побыл в роли Прометея, обучая свою паству разным ремёслам. 

В 1768 году, в 55 лет Хуниперо Серра возглавляет миссию в Калифорнии. На верном ослике ни раз и ни два он пересёк Верхнюю Калифорнию, организуя новые миссии, Кстати, одну из миссий, как раз рядом с деревушкой Йерба-Буэна, назвали Сан-Франциско. 

Хуниперо Серра умер 28 августа 1784 года от туберкулёза. А 23 сентября 2015 года папа Франциск канонизировал его, причислив его к лику святых. Памятников Хуниперо Серра было установлено довольно много, в том числе в Сан-Франциско в парке «Золотые ворота», неподалёку от знаменитого моста.

Но в ходе последних волнений в США, когда протестующие стали крушить памятники, поставленные, по их мнению, «неправильным» героям американской истории, в число этих неудачников попал и Хуниперо Серра. Оказывается, он был не столько одним из основателей Сан-Франциско, сколько проводником колониальной идеологии и угнетателем индейцев. Нет, товарищи, такие святые нам не нужны!.