публичный образовательный интернет-портал

Новые лауреаты премии Кавли

02/06/2020
Медали премии Кавли

2 июня 2020 года были вручены премии Кавли, которая присуждается за научные достижения в трёх областях: в астрофизике, нанонауке и нейронауке. Лауреаты были названы в конце мая в Норвегии, их объявила Норвежская академия наук и литературы. Размер каждой из трёх премий составляет 1 миллион долларов.

В этом году премии получили: 

  • по астрофизике: Эндрю Фабиан (Великобритания); премия вручена за новаторские исследования и настойчивость в раскрытии тайны того, как черные дыры влияют на окружающие их галактики как в больших, так и в малых масштабах
  • в области нанонауки: Харальд Роуз (Германия), Максимилиан Хайдер (Австрия), Кнут Урбан (Германия) и Ондрей Л. Криванек (Великобритания и Чехия); премия им вручена за исследования и изобретения линз с коррекцией искажений в электронных микроскопах, которые позволили исследователям во всем мире увидеть структуру и химический состав материалов в трех измерениях.
  • в области неврологии: Дэвид Юлиус (США) и Ардем Патапутян (США). Премия вручена за независимые открытия сенсорных рецепторов для температуры и давления соответственно.

Премия учреждена Фредом Кавли и вручается раз в два года, начиная с 2008 года. Церемонии вручения призов в этом году не было в связи с пандемией COVID-19. Она будет проведена вместе с церемонией следующего награждения в сентябре 2022 года.