публичный образовательный интернет-портал

Может быть, нам прекратить дышать?

20/05/2020
Улитка, названная в честь Греты Тумберг
Грета Тунберг.
Грета Тунберг

Вместо Третьей мировой войны у нас пандемия. Легко отделались.

Легко, но всё же не легко. Самолёты не летают, автомобили не ездят так, как ездили раньше, нефть никому не нужна даже с доплатой, ведь промышленность-то замерла. Глобальное потепление откладывается?  Грета, девочка, ты этого хотела? Ну, значит, ты своего добилась.

Как бы не так! Экономическая активность еле теплится, а концентрация углекислого газа в атмосфере достигла в этом мае рекордных значений с 1958 года. 

Что же делать девчонке-активистке? Может быть, пора возвращаться в школу и «учиться, учиться, учиться», как говорил один политик, от деятельности которого мир сто лет шатало.

А выучившись, попробовать пересмотреть доводы сторонников глобального потепления. Может быть, не так уж сильно наша техническая деятельность изменяет глобальный климат? Мир – он ведь страшно устойчив. Сколько революционеров его одним махом переделать хотело! Валили, валили, да так и не повалили.

А быть может, всемирное потепление – не так уж и катастрофично? И не наказание это нам, а подарок? Может быть, негативные последствия нашей деятельности по изменению климата  можно купировать каким-нибудь образом, не прекращая работы? А то ведь пандемия показала, что без работы человечеству становится не только голодно, но и скучно. 

Тем более, Грете Тунберг пора в школу, что наука на месте не стоит. Вот биологи столько новых видов понаоткрывали, что даже не знают, как их называть. Серьёзная проблема биологической таксономии! Так что едва появилась Грета Тунберг в мировых новостях, как в её честь сразу два биологических вида назвали: улитку и жука. Да ещё на Нобелевскую премию выдвинули! Да уж, поприще широко, знай работай, да не трусь.

А мы будем следить за успехами Греты, затаив дыхание. К слову сказать, если всё человечество затаит дыхание, это сколько же углекислого газа в атмосферу не попадёт! Так может быть, нам прекратить дышать?