публичный образовательный интернет-портал

Всевидящее око Джонса Хопкинса

29/04/2020
Больница Джонса Хопкинса в восточном Балтиморе

С 11 марта 2020 года во всём мире – пандемия.Самый действенный метод борьбы с напастью пока состоит в том, чтобы уменьшить контакты с другими людьми до возможного минимума, чем приостановить распространение заразы. И в результате наступило всеобщее разъединение. Семьи заперлись по домам. Кто может, работает из дома (спасибо великому Интернету), но не всё возможно сделать удалённо, не контактируя с другими работниками и с клиентами. Даже элементарную пицу нет смысла готовить только для себя. Экономика ощутимо сбавила обороты, потому что большинство производств закрылись.  

Закрылись и государственные границы. Это выглядело особенно грустно, когда в одночасье развалилась на прежние нац. квартиры Европа, декларировавшая своё нерушимое единство. Никто не бросился на помощь особенно пострадавшим Италии и Испании. Ни материальной, ни финансовой помощи не обнаружилось, не говоря уже о помощи врачебной.   

А главная беда – всё еще растёт количество заболевших и – к несчастью – умерших. Болезнь, которая первоначально виделась не опаснее обычного гриппа, приходящего к нам ежегодно, оказалась коварнее и опаснее. Нет надежных сведений о том, появляется ли иммунитет у переболевших, а если да, то надолго ли. Специалисты перестали публично делать оптимистические заявления, предоставив это Трампу и Лукашенко. Всё оказалось сложнее, чем думалось, а мировая статистика – двусмысленной и лукавой. Кому верить? Как жить, дорогая редакция?

Неожиданно утёсом достоверной и оперативной информации оказался Университет Джонса Хопкинса. Именно отсюда идут самые правильные сведения о развитии пандемии, именно сайт этого университета отслеживает ситуацию с заболеваемостью по всему миру в реальном времени. Именно здесь проверяют сведения национальных здравоохранительных ведомств о распространении COVID-19, и по возможности исправляют неточности и фальсификации.

Зададимся вопросом: почему именно университет Джонса Хопкинса занял позицию лучшего наблюдателя за эпидемией коронавируса? Ответ: потому что они к этому приготовились.  Следующий вопрос: когда? Неужели им было известно о грядущей эпидемии? Может быть, именно они и сотворили нам пандемию?

Оставьте эти подозрения! Никакой загадки, никакой конспирологии.

Буквально за полтора месяца до того, как в китайском Ухане были обнаружены первые заболевшие, в США провели пандемические учения под названием «Событие 201». Эти учения подготовили в октябре 2019 года  Центр по безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса, Всемирный экономический форум и Фонд Билла и Мелинды Гейтс.  Коллектив учёных (математиков, биологов, врачей, физиков) смоделировали пандемию и спланировали действия врачей всего мира в этом случае. Моделировалась масштабная инфекция, и планировалось, что из-за неё в мире могут погибнуть 65 миллионов человек.

«Для сценария учений мы смоделировали придуманную пандемию коронавируса и заявили, что это не предсказание. Учения были предназначены для того, чтобы осветить те вызовы, которые встанут перед нами в случае серьезной пандемии. Сейчас мы не предсказываем, что вспышка nCoV-2019 убьет 65 млн человек. Хотя наши учения включали в себя новый коронавирус, мы не имели в виду вирус, похожий на nCoV-2019», — говорится в заявлении Центра по безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса. 

Учения прошли успешно, и буквально сразу же виртуальность перешла в реальность. Оказалось, что университетский Центр по безопасности здоровья готов к битве с эпидемией, и тут же вступил в эту битву. Фигурально выражаясь, пушки еще не остыли.   

Для того, чтобы успокоить человечество, в Центре по безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса заявляют, что в случае COVID-19 не ожидается столь же огромное количество жертв, какое было заложено в «октябрьскую модель». Хотя опробованная модель распространения инфекции очень похожа на то, что происходит сейчас. Но как вести себя человечеству, столкнувшись с эпидемией и даже — не побоимся этого слова – пандемией в «режиме реального времени», уже известно. Предупреждён – значит вооружён.