публичный образовательный интернет-портал

Профессор из Израиля получил Абелевскую премию

23/03/2020
Медаль Абелевской премии

Профессор из Еврейского университета в Иерусалиме Гилель Фюрстенберг (84 года) получил Абелевскую премию по математике за работу в области теории вероятности. Абелевская премия считается аналогом Нобелевской премии в области математики.

Гилель Фюрстенберг – математик мирового уровня. На его счету несколько крупных математических открытий. Как профессор, он воспитал несколько поколений студентов, также достигших больших успехов в разных отраслях математики. 

Гилель Фюрстенберг родился в 1935 г. в Германии; после Хрустальной ночи семья его эмигрировала в США. Гилель сначала учился в религиозном учебном заведении для старшеклассников при Университете-Иешиве, совмещающем серьезное изучение светских наук с еврейским традиционным образованием, а затем и в самом этом вузе.

У Фюрстенберга была блестящая математическая карьера — сначала в Америке, а потом и в Израиле, куда Фюрстенберг перебрался в 1965 году. Еще через 15 лет, в 45-летнем возрасте, он женился, и к настоящему моменту у него шестеро детей.

Гилель Фюрстенберг — человек верующий, сторонник религиозного сионизма. Он не только выдающийся математик, но также проявляет серьезный, профессиональный, интерес к иудаизму, религиозной философии, проблемам соотношения науки и религии. У евреев-учёных такого масштаба подобное сочетание интересов встречается нечасто.

Премию Фюрстенберг разделил с американским (прежде советским) математиком Григорием Маргулисом, также обладателем множества наград, среди которых и медаль и премия Филдса, которая также считается аналогом Нобелевской премии для математиков. Таким образом, Маргулис является одним из пяти математиков — обладателей сразу двух высших математических премий.

Профессор из Израиля Гилель Фюрстенберг получил Абелевскую премию