Слышишь, товарищ, война продолжается...
07/05/2025
Мы живём во время Третьей мировой войны. К счастью, пока не ядерной. К счастью, мы её совсем не так представляли в страшных снах. Хотя, действительность от этого совсем не радует. Вот сегодня открылся третий фронт: Индия нанесла удар по Пакистану. В войну включились ещё две ядерные державы.
До недавнего времени конфликт между этими двумя частями бывшей Британской Индии поминали, но не уточняли, в чём состоит суть этого конфликта. Главными кадрами были забавные съёмки гимнастической маршировки индийских и пакистанских пограничников на границе. Это было по-своему красиво, но в общем-то смешно: султанчики на головах и соревнование в том, кто выше поднимет ногу.
Сейчас уже не до смеха. Несколько недель назад террористы атаковали группу индийских туристов в пограничном (а значит, проблемном) штате Кашмир. Сегодня индийские самолёты бомбили города в Пакистане. Правительство Индии говорит об ограниченном ударе. Но война не знает разумных ограничений. А то, что происходит, это уже война.
Британскую Индию называли жемчужиной в имперской короне. Но не менее чем богатств было проблем на этой территории, где жили сотни разных народов. Буквально сотни и буквально разных. Разных по всем параметрам: язык, образ жизни, раса, а сверху этот своеобразный салат был полит острым соусом кастовости и разницы религий.
В Индии жили две крупные религиозные общины: индуистская и мусульманская. Это – взрывоопасная смесь по определению. Индуисты – язычники, у них многобожие. Многорукий Шива, Вишну, Слоноголовый Ганеша и, звезда пантеона, богиня смерти и убийства Кали, тоже многорукая. С точки зрения даже не очень радикального ислама – это бардак и оскорбление Аллаха, одного и единственного творца и управителя Вселенной. Многобожников следует или привести к исламу, или уничтожить.
Для индуистов это, конечно, не решение проблемы. И даже если решение, то неправильное. То, что индусы в дополнение к традиционной религии исповедуют успокоительный буддизм, их совсем не умиротворяет. В стране, где население исчисляется сотнями миллионов, подобная рознь – потенциальный взрывчатый материал. Куда там нитроглицерину, взрывоопасность которого, как мы помним, обуздал Альфред Нобель! И Нобелевская премия мира за установление спокойствия в Индостане была бы заслуженной наградой тому, кто это спокойствие установил бы.
В 1947 году, когда Британия поняла, что с Индией придётся расстаться, устанавливать мир между враждующими мусульманами и индуистами прибыл член королевской фамилии лорд Маунтбеттен. Он был назначен вице-королём Индии (как было ясно, последним) и принял к осуществлению план, получивший впоследствии его имя. План казался простым: развести врагов по двум разным государствам, и пусть процветают на своих территориях. Если смогут. Как и всякий простой план, план Маунтбеттена оказался неверным. Создание двух государств, индуистского и мусульманского, привело к переселению огромных масс людей, но не привело к миру. С обеих сторон были страшные погромы и убийства. Впрочем, что такое убийство миллиона человек в таком перенаселённом районе, как Индостан?
Те, кто живут на Ближнем Востоке, то есть, на другом куске территории распавшейся Британской империи, переживали нечто подобное, может быть, в меньшем масштабе. Уходя отсюда, Великобритания поступила аналогично: разделила территорию достаточно случайным образом: евреям – ту, где большинство составляет еврейское население, арабам – ту, где преимущественно проживают мусульмане. Результаты такого простого решения народы, проживающие здесь, расхлёбывают уж 80 лет. Пока что – нет мира под оливами, а есть второй фронт Третьей мировой войны.