публичный образовательный интернет-портал

Что такое эпоним?

Играем словами

Гумилёв Слово
 

Больше всего часов в школьной программе отводится на изучение русского языка. Казалось бы, здесь все должно быть известно вдоль и поперек. Никаких загадок!

Как бы не так! Загадок в этой области хватает, и практически все они начинаются за обложкой школьного учебника. Оказывается, наука о языке – это не только скучный свод скучных правил правописания. Это, прежде всего, наука о словах.

Слова – что может быть обычнее и привычнее? Если вдуматься, то мы живем не в мире предметов, а в мире слов. Философы, утверждающие, что кроме жизни слов в нашей голове, в мире не существует другой жизни, в общем-то не совсем заблуждаются. Люди воспринимают мир, познают его и преобразовывают при помощи слов. Связь между миром вещей и миром слов заметили ещё в древние времена. Правильно назвать сущность значило получить над ней полную власть. Именно отсюда пошла вера в волшебную силу заклинаний, желательно на каком-нибудь древнем языке. Вспомните заклинания из «Гарри Поттера». «Авада Кедавра»!

Мысля о каком-нибудь предмете, мы его называем. Наше мышление – это операции со словами. Чем занимался в райском саду первый человек? А занимался он очень важным делом: давал имена «всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт. 2:20). Фактически, тем самым определяя сущность животных.

Так обстояло дело на Ближнем Востоке. А на Востоке Дальнем великий философ и государственный чиновник Конфуций (551 до н. э. — 479 до н. э) задумывался над тем, как обеспечить правильное течение дел в огромной империи. И понял, что  здесь также следует начинать с правильного названия вещей и сущностей: «Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться, ... народ не знает, как себя вести... В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».

Благодаря словам возможна наука. Ведь любая наука – конструкция из слов, управляемая строгими законами логики, которые заставляют слова выстраиваться в нашем сознании в жёстко определённом порядке. И – вот удивление! – эта мысленная конструкция совпадает со строением реального мира. Именно из-за этого совпадения мы не только живём и ориентируемся в мире реальных вещей, но ещё и изменяем этот мир.

Но мир слов ещё более чудесен. Словами можно называть сущности, которые никогда в мире не существовали и, более того, существовать не могут. Человек выучился виртуозно придумывать (по иным, не научным правилам) конструкции из таких слов, которые мы называем мифами, сказками, религией, литературой. Эти конструкции позволяют нам строить сказочные миры, получая от этого немалое удовольствие.

Итак, начнём наши игры со словами!


Что такое эпоним и что такое эпонимия?

Прежде всего, следуя мыслям упомянутого выше Конфуция, определим, что такое эпоним и что такое эпонимия. Чему, в конце концов, посвящён этот сайт?

Начнём с того, что эпонимия – это процесс превращения имён собственных в имена нарицательные.

Термин «эпонимия» – довольно новый. Но новые термины не следует вводить без необходимости. Это – основной принцип науки, который называется «лезвием (или бритвой) Оккама». Чем же плох термин «эпоним», появившийся гораздо раньше?  

 

Эпонимы, как синонимы

Способы образования эпонимов