Жизнь коротка, но слава может быть вечной – Цицерон
3.1.-106 до н. э.
3 января 106 до н. э. родился Марк Туллий Цицерон (106 до н. э. – 43 до н. э.). Он прославился зажигательными речами, ставшими образцами классической латыни. Но был Цицерон не писателем, не поэтом и не философом (для этого в его время держали учёных греков), а политическим деятелем. Политик ведь, доказывая свои взгляды, тоже должен говорить не только эмоционально, но ясно и логично.
Именно благодаря своему таланту оратора Цицерон сделал блестящую карьеру, хотя он и принадлежал к незнатому римскому семейству. Приблизительно в 73 году до н. э. он стал сенатором, а в 63 году до н. э. получил должность консула, высшую должность в Римской республике. Именно охраняя республиканские устои, консул Цицерон руководил раскрытием и разгромом заговора Катилины, пытавшегося узурпировать власть.
Во многом из-за этого заговора Римская республика оказалась втянутой в длинную цепь гражданских войн. В ходе этих войн Цицерон оставался непреклонным сторонником сохранения республиканского строя. Именно за эту непреклонность его и убили.
Литературное наследие Цицерона было обширным и в значительной степени сохранилось до наших дней. Речи Цицерона – образец классической латыни.
Труды Цицерона сыграли важную роль не только в истории древнеримской культуры. С началом книгопечатания сочинения Цицерона были опубликованы одними из первых. В 1465 году подмастерье Иоганна Гутенберга, Петер Шёффер открыл свою типографию и издал книгу Цицерона «Об обязанностях». Для уменьшения размера книга эта была напечатана убористым шрифтом, который в последствии получил в русской типографике название «цицеро».
Ну, и, конечно, Цицерон остался образцом красноречия во всей европейской культуре. От хладных брегов Невы, где в комедии Н. В. Гоголя встречается фраза: «У вас, что ни слово, то Цицерон с языка слетел», до жаркой Италии, где гидов в шутку называют «чичероне», то есть, «цицероном».