Вечная память Генриха Герца
1.1.1894
1 января 1894 года скончался немецкий физик Генрих Герц (1857 – 1894), открывший электромагнитное излучение. В его честь названа единица частоты. Во многих отношениях Генрих Герц был прообразом современного физика. С детства, проявляя выдающиеся способности к математике, он одновременно был умелым и мог придумать, сконструировать и собрать любое устройство и любой прибор. Он быстро сделал академическую карьеру, став в 30 лет профессором физики в техническом университете Карлсруэ. Это означало, что он сам мог выбирать область исследований. Прочтя работу Максвелла, в которой он с помощью нескольких уравнений обобщил все экспериментальные данные об электричестве, накопленные наукой за 200 лет, Герц во-первых, сделал систему уравнений Максвелла более компактной. А во-вторых, он обратил внимание на одно из главных следствий из уравнений Максвелла: существование электромагнитных волн, распространяющихся с огромной, но конечной скоростью. С помощью серии экспериментов, Герц установил, что эти волны реально существуют. Это произошло 13 ноября 1886 года. Аппарат по излучению и приёму электромагнитных волн, сооружённый Генрихом Герцем для его экспериментов, был фактически простой радиостанцией. Герц не только обнаружил существование электромагнитных волн. Он также определил скорость их распространения. Она оказалась равной скорости распространения света. Кроме того, Герц исследовал отражение, преломление и поляризацию электромагнитных волн. Эксперименты Герца доказали справедливость теории Максвелла. Кроме того, главным практическим выводом из экспериментов Герца оказалась возможность передавать энергию электромагнитного поля на расстояние без проводов. Результаты своих экспериментов учёный опубликовал в 1888 году в фундаментальном труде «Об электродинамических волнах в воздухе и их отражении».
Для современной науки и техники результаты экспериментов Герца явились фундаментов для создания новых отраслей, радиофизики и радиотехники. Наш мир сейчас наполнен электромагнитными волнами, существование которых экспериментально открытыл Герц. Нам невозможно представить жизнь без радио и телевидения, без радиотелефонов и микроволновых печей, GPS-навигаторов и радаров.
Генрих Герц – уроженец Гамбурга, и лучшим памятником ему в родном городе является радиобашня, названная его именем. Железобетонная башня Генриха Герца была построена в 1965 – 1968 года. Её высота составляет 279,2 метра. Башня Генриха Герца – самое высокое сооружение Гамбурга.
А ещё 7 мая 1895 года Александр Попов передал на расстояние с помощью аппарата собственного изобретения, слова «Генрих Герц». Имя Герца, таким образом явилось первым в истории человечества сообщением, переданным по радио.