публичный образовательный интернет-портал

Небесные ворота Нью-Йорка

2.12.1939
Фиорелло Ла-Гвардия

2 декабря 1939 года в Нью-Йорке был открыт  международный аэропорт, который назвали в 1953 году именем Фьорелло Ла Гардиа. Ла Гардиа был мэром Нью-Йорка в течение трёх каденций с 1934 по 1945 год. Нью-Йорк, который принял Ла Гардиа был в ужасном состоянии: разгул преступности и подпольного бизнеса, предбанкротное состояние, тотальная коррупция в органах власти и полиции, повсеместная бедность и неухоженность, жилищные и транспортные проблемы. Все проблемы, за исключением транспортной, новый мэр смог решить в течение первых ста дней своей каденции. Не то, чтобы решить по мановению волшебной палочки, но заложил основы их скорого и эффективного решения, решительно поменяв старую замшелую администрацию. Кроме того Ла Гардиа «выбил» у президента Ф. Рузвельта большие средства из федерального антикризисного бюджета на развитие города и начал деятельную программу трудоустройства и строительства социального жилья.

Первый коммерческий аэропорт Нью-Йорка именем Ла Гардиа назвали не случайно. Во-первых, сам Ла Гардиа был военным лётчиком в годы Первой мировой войны. А во-вторых, однажды он прилетел в Нью-Йорк самолётом компании TWA, который приземлился в единственном тогда аэропорте Либерти в Ньюарке, который находился в штате Нью-Джерси. И хотя этот аэропорт находился очень близко от Манхеттена, Ла Гардия потребовал от компании, чтобы его доставили именно в Нью-Йорк, ведь на билете было написано «Нью-Йорк». Компания решила не портить лицо, и Ла Гардию на самолете довезли до Нью-Йорка, где посадили на маленьком взлетном поле неподалёку от Бруклина. Этот полёт длился буквально несколько минут. Но Ла Гардиа использовал это событие для того, чтобы заявить о необходимости развития аэропорта в Нью-Йорке. И добился своего, в Нью-Йорке появился коммерческий аэропорт. С 2008 года аэропорт Ла Гардия был в числе самых оживлённых американских аэропортов, а летом 2020 года завершилась его трёхлетняя радикальная модернизация, в которую было вложено 4 миллиарда долларов, и аэропорт Ла Гардиа стал аэропортом 21 века.

В Тель-Авиве есть улица Ла Гардиа. Эта улица – знак признательности Фьорелло Ла Гардиа за разгром нацистской организации Нью-Йорка в конце 1930-х годов. Произведенной, кстати, исключительно законными действиями.