Чашка Бессемера
17.10.1855
17 октября 1855 года англичанин Генри Бессемер запатентовал свой процесс приготовления стали. Бессемеровский процесс многократно повысил производительность выплавки стали и сделать его менее трудоёмким и более безопасным. Сталь стала доступной всем по невысокой цене. Можно считать, что в этот момент родилась современная промышленность.
Конверторы Бессемера ознаменовали новую эпоху в металлургии и машиностроении. Сталь повсеместно заменила чугун и бронзу. Ежегодное производство стали и железа в начале 19-го века было таким, что на каждого жителя Земли приходился всего один килограмм стали и железа, а через сто лет оно составляло уже 150 килограммов. При этом следует помнить, что население Земного шара за 19-й век возросло более чем в полтора раза.
Конвертер Бессемера представлял собой огромную железную реторту, изнутри облицованную слоем огнеупорного кирпича. Сама эта реторта была укреплена на горизонтальной оси и могла вокруг этой оси вращаться. Сверху в конвертор заливали расплавленный чугун. Затем через специальные трубки-фильеры в днище подавался под давлением нагретый воздух, который, проходя сквозь жидкий чугун, выжигал из него углерод и прочие примеси. В результате за 15-20 минут чугун в конверторе превращался в сталь. По окончании плавки конвертер поворачивался и расплавленная сталь выливалась в ковш. Затем из ковша сталь разливали в формы-изложницы, где она остывала и превращалась в слитки. Сам процесс работы бессемеровского конвертора выглядел очень эффектно. Извержение вулкана, никак не меньше!
К концу 19-го века по бессемеровской технологии выплавлялось более половины общего объема стали, производимой в мире. Кое-где конвертеры, сооруженные много десятилетий назад, работают до сих пор, несмотря на внедрение электросталеплавильных технологий.