Вверх тормашками
9.9.1913
9 сентября 1913 года русский военный лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «мёртвую петлю» или «петлю Нестерова».
Нестеров первым стал использовать подъёмную силу крыла самолёта для маневра как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. И если поворачивать в горизонтальной плоскости лётчики уже могли, то в вертикальной это делать было стрёмно. Считалось, что в верхней точке петли пилот выпадет из самолёта, или самолёт в этой точке не выдержит нагрузок и разрушится. Потому и называли петлю «мёртвой». Но по расчётам, сделанным П. Н. Нестеровым, если летящий с обычной скоростью самолёт сделает разворот в вертикальной плоскости, лётчик будет прижат центробежной силой, маневр закончится успешно, а сам самолёт не разрушится – аэропланы в то время были уже достаточно прочными.«Мёртвую петлю» совершить возможно!
Это не было трюкачество. Военный лётчик – не циркач. Но разворот в вертикальной плоскости в бою – это, в первую очередь, уход от погони. А главное, после выхода самолёта из петли он оказывается сзади врага и сможет легко расстрелять его!.
И вот 9 сентября 1913 года Пётр Нестеров взлетел с Сырецкого аэродрома в Киеве на самолёте Ньюпор-4 с двигателем «Гном» в 70 лошадиных сил и, набрав скорость, начал поворачивать аппарат в вертикальной плоскости. Всего за несколько секунд петля была пройдена! Говорят, что Нестеров так доверял своим расчётам, что он даже не пристегнулся ремнями к самолёту перед тем как пошёл на выполнение «мёртвой петли». Так в авиации началась эпоха высшего пилотажа.
То, какими резонами руководствовался П. Н. Нестеров и как он совершил «мёртвую петлю», он сам написал в «Петербургской газете».
Ровно через год Пётр Нестеров погибнет в воздушном бою начавшейся Первой мировой войны.