публичный образовательный интернет-портал

Мне сверху видно всё!

14.8.1994
Планета Уран

14 августа 1994 года телескоп «Хаббл» сфотографировал кольца Урана. Такая возможность предоставляется исследователям раз в 42 года. Почему? 

Потому что столько времени требуется для того, чтобы Уран стал в такое положение по отношению к Земле, чтобы его кольца стали отчётливо видны. Тогда-то космический телескоп «Хаббл» и показал, что его не даром вывели на околоземную орбиту. Сделанные им фотографии оказались прекрасного качества. 

Факт, известный почти всем: кольца есть и у другой планеты Солнечной системы, у Сатурна. Они были открыты ещё в  1656 году Христианом Гюйгенсом, а затем их тщательно исследовал французский астроном Джованни Доменико Кассини. Но о том, что вокруг Урана тоже вращаются кольца, состоящие из смеси пыли и льда, стало известно только в 1977 году. Как оказалось, у Урана 13 колец. И кроме пыли и льда эти кольца состоят из радиоактивной органики. Учёные считают, что кольца вокруг Урана образовались из обломков кометы или астероида, которые разрушились под действием гравитационных сил гигантской планеты. После того, как захваченное космическое тело превратилось в осколки, осколки эти смешались с верхним слоем облаков и, в конце концов, образовали кольцо.

Уран характеризуется не только гигантской силой притяжения. Перепады температур в атмосфере планеты, состоящей из льда, метана, воды и аммиака гигантские: от -224 до 4775 градуса по Цельсию!