публичный образовательный интернет-портал

Запашок Марселя Пруста

10.7.1871
Эффект Пруста

10 июля 1871 года родился Марсель Пруст (1871 – 1922), французский писатель-новеллист, критик, философ. Он написал много, очень много и написал смачно. Вот про смачность сейчас и пойдёт речь. 

Огромный роман М. Пруста в семи томах, который называется «В поисках утраченного времени», начинается с эпизода, когда вкус печения «Мадлен» и запах чая заставляет автора начать длинные воспоминания (на семь томов, как уже было сказано) о детстве, о тётушке, о жизни в маленьком городке, о долгих прогулках. Столько написать – это нужно было уметь и терпение иметь. Столько прочитать могут либо редкие любители, либо студенты, изучающие курс французской литературы. Кстати, французская литература Марселем Прустом гордится и очень сожалеет, что он не получил Нобелевскую премию по литературе. 

Вот этот  эффект непроизвольной памяти, впервые описанный М. Прустом, сейчас называется эффектом Пруста. Этот эффект с научной точки зрения объясняется тем фактом, что когда происходит комплексное воздействие на органы чувств, мозг запоминанает всю информационную картину, как единое целое. Если затем на один из органов чувств производится аналогичное воздействие, в памяти целиком возникает весь комплекс чувств и мыслей.

Как оказалось, сильнее всего связана с мозгом одна из самых древних областей коры мозга, ответственная за восприятие обонятельных ощущений. Поэтому даже весьма слабое раздражение обонятельных нервов легче всего приводит к высвобождению целого потока воспоминаний. И вот, многие корпорации стали создавать обонятельный образ своего бренда. В местах консультаций и продажи происходит распыление духов определённого запаха. В результате в следующий раз пользователь вспомнит о бренде и потянется к нему, едва учуяв слабый запах тех самых духов. Эффект, названный именем Пруста, – тонкий, но очень сильный.