публичный образовательный интернет-портал

Какая глыба! Нет, скала!

23.6.1750
Деода де Доломьё

23 июня 1750 года родился Деода де Доломьё (1750 – 1801), французский геолог и минералог, в честь которого назван минерал доломит, а также Доломитовые Альпы.

Вот человек, о жизни которого можно было бы написать историю не менее увлекательную, чем «Граф Монте-Кристо»! Господин Дюма, да как же вы проглядели! 

Дьёдоннэ Сильвэн Ги Танкрэд Гратэ де Доломьё (Dieudonné Sylvain Guy Tancrède Gratet de Dolomieu). Во Франции человек с таким длиннющим именем не мог быть не благородного происхождения. И точно, он родился одним из 11 детей маркиза де Доломьё. Юношу ожидало блистательное будущее. Он был принят в рыцари Мальтийского ордена. Нравы в ордене были строгие. В 19 лет парень убил на дуэли одного из сослуживцев, и был приговорён к смертной казни. Срок земной жизни богоданного (так переводится одно из его имён, Дьёдоннэ) мог бы оказаться коротким, если бы казнь не заменили тюремным заключением. В тюрьме от нечего делать узник заинтересовался естественными науками и из заключения вышел уже вполне образованным геологом. В 1777 — 1791 годах он излазил родные Альпы и собрал ценную коллекцию минералов. Один из них получил имя первооткрывателя, доломит. Оказалось, что из этого минерала составлен горный массив в Восточных Альпах, которые находятся в северо-восточной части Италии. Эту горную систему назвали Доломитовыми Альпами. 

Продолжая свою научную деятельность, Доломьё побывал в Египте вместе с войсками Наполеона, но, возвращаясь из этой экспедиции, в 1799 году попал в плен. И тут, как говорят военные, схлопотал ответку. Его узнали прежние сослуживцы, мальтийские рыцари, которые оказались друзьями того, давно убитого Доломьё, дуэлянта. Пленных оперативно обменивали – чего их кормить? Но здесь обмен притормозили и Доломьё два года провёл в итальянском городе Мессине в тюрьме. Это, конечно, не «на подвале» в Донбассе, но тоже не сахар. Здесь, дожидаясь то ли избавления, то ли выкупа, то ли убийства, Доломьё написал свой последний труд по геологии. Бумаги не давали, так что писать приходилось на полях единственной дозволенной арестанту книги, Библии. В 1801 году война закончилась, Доломьё освободили, но жить ему после освобождения оставалось недолго. Что характерно, умер Доломьё во время путешествия по Швейцарии, по Альпам .