публичный образовательный интернет-портал

Как прокормиться астроному?

13.3.1781
Гершель и его сестра Каролина ведут наблюдение за небом
Планета Уран
Планета Уран

13 марта 1781 года британский астроном Уильям Гершель открыл планету Уран, седьмую планету от Солнца. Эту планету древние астрономы не могли наблюдать невооружённым глазом. 

Но Уильям Гершель смотрел на небо глазом вооружённым и очень хорошо вооружённым. Он собственноручно построил самый большой на то время телескоп с зеркалом диаметром 122 см. Для тех, кто не смыслит в телескопах: «зоркость» этого прибора напрямую зависит от размера зеркала. Больше диаметр – больше небесных объектов может обнаружить наблюдатель. 

Уильям Гершель не только обнаружил с помощью могучего своего телескопа новое небесное тело, но также понял, что это тело не звезда, а планета. Новая планета!

По праву первооткрывателя Гершель назвал открытую им планету звездой Георга в честь правившего тогда Британией короля Георга III. 

Это было необычно. До тех пор все планеты назывались именами древнеримских богов. Среди астрономов возникли разброд и шатания. Не все хотели видеть на небе «звезду Георга». Споры вышли за пределы астрономии. Например, в 1789 году немецкий химик Мартин Генрих Клапрот получил новый химический элемент, который назвал ураном. Этим он хотел поддержать предложение своего соотечественника астронома Иоганна Боде назвать планету, открытую Гершелем восемь лет назад, «Ураном». В конце концов антимонархисты победили, на небе воцарился Уран. Кстати, бог не древнеримский, а древнегреческий.

И, перед тем, как покинуть тему химии, заметим, что следующий за ураном химический элемент, открытый в 1940-м году, не зря назвали нептунием. Тут химики скопировали астрономов, которые следующую за Ураном планету, открытую 23 сентября 1843 года, назвали по имени древнеримского бога Нептуна, а не по имени какого-нибудь земного владыки.   

Таким образом, новация Гершеля не небеса не поднялась. Но король не забыл его верноподданического порыва, и сделал Гершеля придворным астрономом. Что науке пошло только на пользу.