публичный образовательный интернет-портал

Бризантность дробит, бризантность рулит!

25.11.1887
Альфред Нобель и динамит

25 ноября 1887 года Альфред Нобель запатентовал динамит. Нобель взялся за нелёгкую и опасную задачу, «приручение» нитроглицерина. Нитроглицерин открыл в 1846 году итальянский химик Асканьо Сорберо. Это было очень мощное взрывчатое вещество, но, одновременно, и чрезвычайно опасное из-за того, что нитроглицерин легко детонировал, иной раз, без видимой причины, при соблюдении всех норм предосторожности. Работу по поиску способа безопасного и эффективного использования нитроглицерина Альфред Нобель начал в 1860-х годах. Эта работа была смертельно опасна. Так, в 1864 году в лаборатории Нобеля произошел взрыв, при котором погибло пять человек, в том числе 21-летний Эмиль Нобель, младший брат Альфреда. Несмотря ни на что решение проблемы было найдено: Нобель смешал нитроглицерин с очень пористой горной породой, кизельгуром или, как его ещё называли, инфузорной землёй, в пропорции 3:1. В результате получалась густая паста, которая при высыхании образовывала абсолютно безопасные при хранении и при транспортировке бруски или шашки. Это вещество Нобель назвал «динамит», от греческого слова «dynamis»(сила). Говорят, что для демонстрации абсолютной безопасности приручённого таким образом нитроглицеринового дьявола Нобель даже шуровал динамитные шашки раскалённой кочергой!

Но если динамит был столь безопасен, как же привести его в действие? Дело в том, что динамит относится к так называемым «бризантным» (дробящим) взрывчатым веществам, которые детонируют только при взрыве другого вещества или предмета. Чтобы взорвать динамитную шашку, её следует снабдить специальным легко взрывающимся капсюлем. Благо, у Нобеля такой капсюль уже имелся. Он придумал и запатентовал такой капсюль-детонатор, когда работал с гремучей ртутью, соединением, взрывающимся от удара. Динамит и капсюль-детонатор стал подарком Альфреда Нобеля человечеству.

Это – не злая насмешка. Динамит был прежде всего востребован не военными, а строителями. Помните, что динамит – бризантное взрывчатое вещество? Он, взрываясь, легко превращал в щебень твёрдые горные породы. Один взрыв выполнял тяжёлую работу нескольких сотен рабочих. Если бы не было динамита, не было бы ни туннелей, ни дорог. Для того, чтобы их проложить, попросту не хватило бы рабочих рук. Кстати, Альфред Нобель очень обиделся, что его не пригласили на открытие швейцарских туннелей, проложенных именно с помощью изобретённого им динамита. 

Впрочем, динамит полюбили не только строители, но и военные, и террористы. Царя Александра II в конце концов убил взрыв динамитной бомбы, брошенной ему под ноги студентом-народовольцем.

Динамит стал источником богатства Альфреда Нобеля и, в конечном счёте, источником самой знаменитой премии в мире, которую Нобель основал в конце своей жизни. Которую именно поэтому и назвали Нобелевской.